На семинаре в Бобруйске обсуждались перспективы развития региональных СМИ

16:4126.07.2017 Тема недели
В региональном семинаре приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, заместитель министра информации Беларуси Александр Карлюкевич, заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич. С приветствием к участникам семинара обратился председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев. 

В ходе пленарного заседания была обозначена основная роль, задачи и перспективы развития средств массовой информации Могилевской области. Так, заместитель министра информации Беларуси Александр Карлюкевич высказал мнение, что газеты будут востребованы и впредь при наличии в них материалов различного жанра, современного подхода к информационному обеспечению всех социальных, экономических, общественно-политических направлений нашей жизни. «У печатной продукции есть будущее, читатель читает ту газету, в которой он находит интересное и полезное для себя, – отметил Александр Карлюкевич. – Если в районной газете найдется место всем форматам взаимоотношений с читателями, то это будет способствовать и социально-экономическому развитию региона, и выполнению задач, которые поставлены перед средством массовой информации». 
 
Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Пищенко отметил высокий творческий потенциал у средств массовой информации Приднепровского края. По его мнению, спрос на них и популярность среди населения во многом зависят от объективности и оперативности информации, ответственности журналистов за нее, а также умения идти в ногу со временем, не замалчивая проблемы, которые волнуют простого читателя. «Значимость региональной печатной прессы доказывает и то, что общий тираж областных, городских и районных газет более чем в 2 раза превышает тираж основных республиканских изданий, распространяемых в области», – добавил Олег Александрович.

Вместе с тем, в условиях стремительного развития сферы масс-медиа, читатель уходит в глобальную сеть, особенно молодая аудитория. Поэтому, как считает Олег Пищенко, современный журналист должен быть универсален: способен работать и с текстом, и со звуком, и с фото, и с видео, и с блогом. 

По завершении пленарного заседания в рамках семинара его участники посетили УКИП «Редакция газеты «Бабруйскае жыццё», ОАО «Красный пищевик», спортивный комплекс «Бобруйск-Арена», а также ознакомились с работой мастеров на Международном пленэре по керамике «Арт-Жыжаль» в деревне Вербки Бобруйского района.

Елена РЕВЯКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений