Послание Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

21 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Выступление главы государства состоялось во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики. На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий и средств массовой информации, представители дипломатического корпуса.

Послание Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию
Отношения Беларуси с Россией традиционно носят особый стратегический характер

«Достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами, доверительные личные отношения между президентами позволяют нам откровенно обсуждать все чувствительные проблемы, находить компромисс. Точно так было и на последней встрече, когда мы нашли развязки по всем чувствительным для наших стран вопросам. И, главное, в интересах народов Беларуси и России», – заявил Глава государства. По его словам, это не значит, что у сторон больше не осталось абсолютно никаких проблем. Но решены те вопросы, которые назрели в настоящее время. «Жизнь идет, всякое возможно. Трудностей у нас очень много и в России, и в Беларуси. Но мудрость и задача государственного служащего на всех уровнях должна и заключаться в том, чтобы эти проблемы не накапливались. Они должны решаться», – добавил Александр Лукашенко.

Беларусь готова и далее содействовать проведению переговоров по конфликту в Украине

Президент констатировал, что в Донбассе не утихают военные действия. Полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений. «Продолжают гибнуть люди, в том числе ни в чем не повинные мирные жители. Регион фактически погружен в социальный и экономический хаос. Украина не просто наш сосед. Это братская нам страна, братский народ. Мы приняли у себя более 160 тысяч переселенцев. Мы готовы и далее содействовать непростым переговорам, потому что это уже непосредственно отражается на жизни нашего народа и функционировании нашего государства», – заявил Александр Лукашенко.

О безвизовом режиме: может быть расширен с учетом согласования с российскими коллегами

Глава государства считает важным принятое решение о пятидневном безвизовом режиме, благодаря которому увеличилось количество приезжающих в страну зарубежных гостей. Президент подчеркнул, что Беларусь контролирует ситуацию в плане безопасности. «Не надо нас упрекать, мы контролируем ситуацию с точки зрения безопасности», – заверил Александр Лукашенко, имея в виду некоторые комментарии по данной теме с российской стороны. При этом он отметил, что все связанные с этой темой вопросы «надо решать аккуратно, вместе согласовывая позиции». Глава государства также сказал, что примерно через год-полтора действия безвизового режима, возможно, будет рассмотрен вопрос расширения географии стран, но при этом ни в коем случае не в ущерб системе безопасности.

Лукашенко назвал приоритетным создание в Беларуси «экономики завтрашнего дня»

«Приоритет – создание прочной, конкурентоспособной экономики. Экономики завтрашнего дня. Именно она является основой нашего суверенитета. В связи с этим предстоит колоссальная работа. Но делать ее мы будем уже не с нуля. За четверть века независимости решены многие непростые проблемы. Потенциал, который мы имеем, позволяет стране демонстрировать жизнестойкость даже в самые неблагоприятные периоды. Это показал и предыдущий год», – сказал Глава государства.

Лукашенко: нынешний год приобретает особую значимость в выполнении задач пятилетки

Президент отметил, что ориентиром для преодоления проблем и вывода страны на новый уровень развития служат решения пятого Всебелорусского народного собрания. «Необходимо наверстать упущенное и выйти на заданные параметры по итогам первых двух лет пятилетки. Поэтому нынешний год приобретает особую значимость», –заявил Глава государства. «Если мы не сможем найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, то трудно будет поднять нашу экономику на новый уровень. Поэтому нужно задействовать все рычаги для производства качественных, конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью», – потребовал Александр Лукашенко. 

Лукашенко: в решении проблем маленьких деревень нужно идти от жизни

В Беларуси большое внимание уделяется развитию села, и в первую очередь агрогородков, центральных усадеб хозяйств. Что касается развития маленьких, так называемых неперспективных деревень, то подход здесь должен быть индивидуальный, считает Александр Лукашенко. По поводу закрытия школ в небольших населенных пунктах Президент отметил, что в неперспективных деревнях школы закрываются, поскольку для детей важно получать хорошее образование. Вместе с тем он заявил, что если небольшая школа укомплектована и там созданы хорошие условия для обучения, то нельзя принимать решение о ее закрытии. Необходимо исходить из целесообразности в каждом конкретном случае. То же самое касается функционирования сельских домов культуры, ФАПов.

Лукашенко о подходах в работе власти: мы должны уметь слушать и слышать людей

«Людей надо слушать и делать выводы, и действовать, помогая им. Иного не надо. Это задача любой власти, любого государственного служащего», – отметил Александр Лукашенко. Президент поручил новому белорусскому парламенту, который избран прошлой осенью, активно работать в этом направлении. «Встречи с населением, в округах и трудовых коллективах, реальная помощь людям в решении их проблемных вопросов – вот главные задачи народных избранников. Нужно сообща – местной вертикали, депутатам всех уровней, общественным организациям – обеспечить прямую, оперативную связь власти и народа. Мы должны уметь слушать и слышать людей, которые доверили нам управление государством!» – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент: нужна новая концепция декрета №3 – заставить каждого работать

Александр Лукашенко сказал, что в стране насчитывается около 350 тыс. человек, не занятых на рынке труда. «Что будем с ними делать? Если вы предложите иную альтернативу (декрету №3. – Прим. БелТА), как заставить их работать, я отступлю. 350 тыс. человек должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе. А вообще это 500 тыс. человек – 150 тыс. мы по разным предлогам освободили от «бремени» работать». Он обратился к парламентариям: «Проблема есть, ее надо решать. Как будем действовать? Опять прописать, как мне предложили: не работаешь – должен какую-то сумму внести. Но вы же понимаете, что 10 тыс. человек внесут эти деньги и забудут. А остальные до февраля или марта следующего года ни копейки не внесут. Они и работать не пойдут, если их не заставить. Им проще выйти на улицы, на площади и кричать гвалтом. А еще подсунут какую-то копейку за то, что вышел на улицы, – ведь так было. Поэтому нужна новая концепция – заставить каждого работать». 

Лукашенко потребовал четкого выполнения поручений, данных на встрече в парламенте

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал четкого и своевременного выполнения поручений, данных сегодня во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства подтвердил готовность и в дальнейшем встречаться с парламентариями, вырабатывать новые формы общения с тем, чтобы обсуждать актуальные для страны вопросы. 

На встрече Президенту было задано более десятка различных вопросов, касающихся развития села, либерализации деловой активности, перспектив функционирования нового безвизового пятидневного режима, развития рынка ценных бумаг, а также международной тематики. Один из заданных вопросов касался активизации деловой активности. Отвечая на него, Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы будем делать шаги по либерализации, но при этом важно не потерять управляемость». Речь шла также о возможности оптимизации взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Александр Лукашенко считает, что предложения в этой сфере требуют тщательной проработки.

По материалам БелТА.

Возврат к списку

Актуальные новости