В Минске прошел XIX Всемирный конгресс русской прессы

11 июля в Минске начал работу XIX Всемирный конгресс русской прессы «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации», который продлился в Беларуси до 15 июля. В общей сложности на мероприятие прибыли представители зарубежных русскоязычных СМИ более 50 государств. 12 июля в ключевом мероприятии – пленарном заседании XIX Всемирного конгресса русской прессы, которое прошло в Национальном выставочном комплексе «БелЭкспо» на проспекте Победителей, принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В Минске прошел XIX Всемирный конгресс русской прессы
«Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским языком. Этот вопрос решен народом на референдуме», – сказал Глава государства. «Благодаря этому мы имеем возможность более масштабных и прямых контактов в области науки, культуры и искусства. Расширяем интеллектуальные и информационные горизонты плодотворного сотрудничества с братскими народами, продвигая идеи добрососедства и миролюбия», – отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, русскоязычная журналистика имеет огромные аудиторию и сферу влияния, играет важнейшую роль носителя восточнославянского культурного кода, общих ценностей и жизненных ориентиров. «Через великий русский язык находят свое выражение такие традиции и ценности славянства, как духовные и нравственные идеалы, стремление к справедливости, добродетель, служение обществу, способность объединяться перед общей бедой. К сожалению, не везде эти простые и понятные ориентиры в почете. Все мы видим, как в ряде регионов планеты проявляется напряженность, обостряются конфликты, проливается кровь, происходит геополитическая перестройка мира. Картина глобального информационного пространства также кардинально меняется», – сказал Глава государства.

 «Очевидно, что сегодня не все зависит лишь от политиков, руководителей государств, а пресса не только фиксирует события. СМИ всегда называли четвертой властью. Но сегодня, учитывая степень их влияния на общество, можно говорить о более значимой роли», – считает белорусский лидер.

Президент отметил, что работники СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. «Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы массмедиа. Конечно, читатель требует сенсаций. Газеты, телеканалы, интернет-издания, особенно в современном мире, во многом выживают за счет скандалов, зачастую ими же и организованных. Но не слишком ли высокой может оказаться цена такого рода подходов?» – поставил вопрос глава государства.

«Кто-то их оправдывает издержками профессии. Однако с этим вряд ли можно согласиться. Сегодня, в условиях сложнейших общественно-политических, социально-экономических преобразований, когда рушатся духовные идеалы, без возвращения к законам – нравственным, этическим – обществу не выстоять. Да и государству непросто, если фундаментом его формирования перестанут быть честность, ответственность и просто элементарная порядочность. Это, думаю, должны мы все понимать», – подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, политики, общественные и государственные деятели, журналисты одинаково ответственны за свой выбор. «Даже допуская ошибки, мы должны их признавать, предотвращая конфликты, не нарушая мирного хода жизни. К сожалению, такое случается, если действовать поспешно, поддаваться сенсациям, прятать за мишурой проблемы и суть дела», – констатировал Президент.

По материалам БелТА.

Возврат к списку

Актуальные новости