jour
Администратор

КГБ вскрыл 1,6 тыс. коррупционных преступлений за последние три года

14:2520.12.2017 В стране
КГБ вскрыл 1,6 тыс. коррупционных преступлений за последние три года. Такие данные привел в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик. 

"За последние три года комитетом вскрыто более 1,6 тыс. коррупционных преступлений. Из них лишь незначительная часть, менее трети, до суда расследовалась нами. Все остальные дела еще на стадии дознания были переданы в другие правоохранительные органы", - сказал Валерий Вакульчик. 

Среди наиболее резонансных дел он назвал пресечение самой крупной в истории страны взятки в $5 млн. Деньги изъяты, активно проводится работа по возмещению причиненного государству ущерба. "За прошедшие три года комитет вернул в казну больше, чем государство потратило на содержание сотрудников", - добавил Валерий Вакульчик. 

Он подчеркнул, что экономическая безопасность - одна из составляющих национальной безопасности, поэтому комитет уделяет большое внимание борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. В противодействие этим явлениям у КГБ появились свои методы и наработки. "Это очень многовариантная работа. Именно комитет первым на практике начал реализовывать положения статьи 88 УК, то есть освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Например, бизнесмен, и это понятно, хочет как можно больше заработать. Увлекшись погоней за прибылью, он где-то преступил закон. Сказать, что он после этого превращается во "врага государства" и должен однозначно сесть в тюрьму, на мой взгляд, неправильно. Я глубоко убежден, что гораздо важнее возместить ущерб, причиненный действиями такого человека, и дать ему возможность продолжить работать честно. Цель комитета не возбуждение уголовного дела, а предупреждение, выявление и пресечение проблем в значимых сферах экономики, способных влиять на национальную безопасность. Уголовное дело - это всего лишь одна из форм работы, средство достижения упомянутой мной цели", - сказал Валерий Вакульчик.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений