Запрет на лов налима устанавливается в Беларуси с 25 декабря

10:5223.12.2014 В стране
Запрет введен для охраны налима в нерестовый период. В течение почти двух месяцев налим нерестится в холодной, близкой к нулю градусов, воде. При больших морозах нерест проходит активнее, чем при оттепелях. 

"Теплые зимы отрицательно сказываются на условиях воспроизводства налима. В процесс уменьшения его поголовья вносят свою лепту и браконьеры. Поэтому за незаконную добычу налима в период нереста предусмотрена жесткая ответственность", - напомнила пресс-секретарь. Так, нарушитель обязан будет возместить причиненный природе вред в тройном размере - 27 базовых величин за каждую особь (в настоящее время одна базовая - Br150 тыс.). Кроме того, в случае если сумма причиненного вреда составит более 100 БВ, браконьер может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности.

Налим - единственный представитель семейства тресковых в пресных водах. Он сохранил свойственную тресковым холодолюбивость и встречается только в северном полушарии. В Беларуси налима называют "мянтузам". Этот вид обитает в бассейнах Западной Двины, Немана, Западного Буга, Днепра, Сожа, Припяти, в озерах Браславской и Нарочанской групп. Налим предпочитает чистые водоемы с каменистым дном и холодной ключевой водой. Причем, чем ниже ее температура, тем активнее ведет себя рыба.

БЕЛТА