Ведение оборонительного боя отрабатывают сегодня военные на учении "Запад-2017"

10:4518.09.2017 В стране
Так, ведение оборонительного боя белорусские и российские подразделения из состава региональной группировки войск (сил) отрабатывают 18 сентября на полигоне Борисовский. "Проводится розыгрыш боевых действий по отражению наступления противника с этапом боевой стрельбы. Действия общевойсковых подразделений поддерживаются огнем артиллерии и ударами авиации. Для ведения разведки условного противника, обеспечения управления и наведения авиации задействуются самолеты Су-24 MP. Подразделения ПВО обеспечивают противовоздушное прикрытие пунктов управления, огневых позиций, районов обороны воинских частей и подразделений", - рассказали в Минобороны. 

На полигоне Осиповичский общевойсковые подразделения также практически решают задачи по отражению наступления противника. Привлекаемая авиация поддерживает обороняющиеся войска, применяя авиационные средства поражения. Действия механизированных и танковых подразделений поддерживаются ударами и огнем артиллерии. "На этих полигонах экипажи вертолетов отрабатывают вопросы авиационной поддержки обороняющихся войск, высадки тактического воздушного десанта, ее авиационного прикрытия", - добавили в министерстве. 

На полигоне Лепельский воинские части и подразделения отрабатывают вопросы поиска, блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований при поддержке авиации. Одновременно вертолетами белорусских ВВС и войск ПВО решаются задачи по доразведке условных диверсантов, незаконных вооруженных формирований и их уничтожению. 

Подразделения сил специальных операций на полигонах Лосвидо и Дретунь отрабатывают ведение разведки мест базирования и организацию засад на возможных путях выдвижения условных диверсантов и групп незаконных вооруженных формирований. Проводятся мероприятия по их блокированию и уничтожению с применением авиации непосредственной авиационной поддержки. 

На полигоне Доманово подразделения ПВО совершат марш в новый позиционный район и отразят нападение диверсионно-разведывательных групп условного противника. 

В Глубокском районе Витебской области подразделения территориальных войск продолжают решать задачи по поддержанию военного положения, охране объектов инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения, отражению нападения условных диверсантов и стабилизации обстановки. 

Кроме того, во время учения продолжается проверка возможностей новых и прошедших модернизацию образцов вооружения, военной и специальной техники как отечественного, так и совместного производства. Накануне учение "Запад-2017" перешло в активную фазу. Штабы различных уровней на втором этапе учения продолжают отрабатывать вопросы, связанные с управлением войсками (силами) при ведении маневренной обороны. Проводится практическая апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Беларуси и России. Результаты этой работы лягут в основу исследований по дальнейшему совершенствованию форм и способов применения региональной группировки войск. 

Учение продлится до 20 сентября. На территории Беларуси задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области - Дретунь и Глубокое. В России оно пройдет на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях. 

Численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом в Беларуси будет задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси - немногим более 7 тыс., России - около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также будет использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.