Памятный знак военным журналистам установят в Кличеве

Памятный знак журналистам Могилевщины, самоотверженно трудившимся в годы Великой Отечественной войны, планируют установить в Кличеве. Инициативу областного отделения Белорусского союза журналистов поддержали коллективы изданий региона и исполнительная власть, сообщила председатель областной структуры БСЖ Светлана Шутова.

Памятный знак военным журналистам установят в Кличеве
«Военные корреспонденты не только с оружием в руках, но и весомым, правдивым словом сражались с ненавистным врагом, - сказала Светлана Шутова. - В десяти районах западной части Могилевской области, где наиболее сильно было развернуто партизанское движение, за годы войны выпустили 420 номеров газет общим тиражом 161,6 тыс. экземпляров и 618 разных листовок в количестве около 200 тыс. штук».

Место установки скульптурной композиции выбрано неслучайно. Усакинские леса в Кличевском районе в годы войны были центром партизанского движения Могилевщины. Именно здесь издавались кличевский «Голас партызана», печатные органы Осиповичского, Кировского, Бобруйского райкомов партии, областная газета «За Радзіму». Она выходила с марта 1943 года и была мощным идейным оружием, сплотившим вокруг себя большой отряд партизанских журналистов. Несмотря на скромный по сегодняшним меркам тираж - 500-1000 экземпляров - читателей было гораздо больше. Газету бережно передавали из рук в руки. Выходила она неплохо оформленной для военных условий и иллюстрированной. Клише заголовков и иллюстраций мастерски вырезались на металле, отлитом из пуль. Материалы статей набирались из литер, затем печатались на портативной печатной машинке. Издание выходило до августа 1956 года, а после сменило название на «Могилевскую правду», которая выпускается до сегодняшнего дня и в январе 2018 года отметит 100-летие.

По словам собеседницы, памятный знак в Кличеве станет первой крупной скульптурной композицией, которая увековечит подвиг журналистов-фронтовиков региона. До этого на территории области были установлены две небольшие мемориальные доски, посвященные мастерам пера.

К разработке идеи представители БСЖ подошли скрупулезно. Немало дней провели в архивах Могилевского областного краеведческого музея. Были найдены исторические документы, листовки и факты. Они помогли в создании эскизов композиции могилевскому отделению Союза художников Беларуси. Наиболее информативным, ярким и творческим стал проект скульптора Александра Минькова.

«Планируется, что композиция будет условно состоять из двух частей, - отметила Светлана Шутова. - Основой станет постамент из природного камня округлой формы, где разместят гранитные, устремляющиеся ввысь листовки. На одну из них нанесут надпись «За Радзіму», на другие - короткие статистические данные, связанные с историей военной журналистики региона и, возможно, четверостишие, посвященное памяти корреспондентов-героев. Завершающим элементом композиции станет ручка-перо или штык-перо». К работе Александр Миньков приступит на следующей неделе.

Открытие памятного знака состоится во время областного фестиваля-ярмарки тружеников села«Дажынкі-2017», который пройдет в Кличеве в сентябре. Здесь же пройдет церемония награждения победителей и призеров конкурса на лучшую публикацию про уборочную кампанию, который объявила областная организация БСЖ.

Возврат к списку

Актуальные новости