jour
Администратор

В Германии начался продовольственный кризис

15:4804.04.2022 В мире
Германия уже столкнулась с продовольственным кризисом, а на фоне инфляции в стране может начаться экономическая рецессия. Об этом в интервью "Известиям" заявила член экспертного совета по экономическому развитию при немецком правительстве Вероника Гримм.

"Мы уже столкнулись с продовольственным кризисом. Высокие цены на газ увеличили стоимость удобрений и привели к их дефициту. Кроме того, в этом году не будет экспорта сельскохозяйственной продукции из России и Украины. Для промышленно развитых стран это означает рост цен на продукты питания, для развивающихся стран это может привести к голоду", - заявила Вероника Гримм.

Экономист не исключила экономическую рецессию в стране на фоне инфляции и энергетической нестабильности. "Инфляция снова резко возрастет, а экономический рост остановится. Нельзя исключать и рецессию", - считает Вероника Гримм.

Она отметила, что для экономики Германии прекращение поставок российского газа стало бы ощутимой проблемой. "При таком развитии событий государство должно будет активизировать свои страховые функции: поддерживать компании и предотвращать безработицу с помощью пособий за краткосрочную работу", - сказала эксперт.

В случае отказа от российского газа Германии придется закупать СПГ через терминалы других европейских стран. "Это в целом выполнимо, но требует больших усилий и приведет так или иначе к повышению цен", - считает Вероника Гримм.

БЕЛТА