В Китае разработали композиционный материал, выдерживающий температуру до 3000 градусов

15:5423.08.2017 В мире
Новый материал представляет собой гомогенный карбид, который состоит из циркония, титана, углерода и бора и имеет устойчивую кристаллическую структуру, сообщил профессор университета Сюн Сян. 

"Керамическое покрытие из такого материала характеризуется хорошей термостойкостью и стойкостью к окислению, которые характерны для карбида и боридов соответственно, - пояснил ученый. - Поэтому он найдет применение в перспективных авиационных разработках". 

Новое открытие, как предполагается, позволит решить проблемы, возникающие при разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. Гиперзвуковой летательный аппарат сможет развивать скорость до 6120 км/ч, что в пять раз превышает скорость звука. К примеру, на перелет из Пекина в Нью-Йорк на таком аппарате потребуется менее двух часов. При этом предпосылкой для подобных разработок служит обеспечение нормального функционирования ключевых элементов аппарата в условиях сильного трения с воздухом и ударов потоков воздуха, нагревающегося до 2000-3000 градусов. 

Проведенные эксперименты показали, что высокотемпературный композиционный материал способен идеально защитить аппарат от повреждения. Исследование нового материала было проведено в Манчестерском университете.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений