Зерноток – ответственный участок

09:0110.08.2017 Урожай-2017
1-2.jpgВ ЗАО «Большие Славени» на зернотоку работают два зерносушильных комплекса КЗСК-30. На каждом из них в смену задействованы два человека. Работа ведется круглосуточно, и в данный момент производится сушка озимой пшеницы.

«Привозим зерно влажностью около 20%, – рассказывает заместитель директора по растениеводству Владимир Качанов. – Сушится оно до 14%. Если влажность выше, храниться зерно не будет».

Устройство зерносушильного комплекса включает в себя печь, зерносушильную шахту, бункер для временного хранения зерна, пункт контроля и автоматики. Одна шахта способна высушить 40 тонн зерна, которое непрерывно циркулирует сверху вниз. Для полной сушки необходимы два таких цикла, а затем зерно автоматически идет на выгрузку и в дальнейшем отправляется либо на склад, либо на поставку для выполнения госзаказа.

Механизатор Александр Папков работает оператором зерносушильного комплекса первый год. Но о том, как достается урожай, он знает не понаслышке: в предыдущие годы он на тракторе отвозил зерно с полей. Для того, чтобы работать на зернотоку, он прошел специальное обучение.

«Следим за сушилками, проверяем влажность зерна, -- рассказывает Александр Евгеньевич. – В нашей работе нет мелочей, ведь от того, как высушится зерно, зависит его хранение».

1-1.jpgНа помощь работникам ЗАО «Большие Славени» приходят и школьники из Забродской СШ. Студенческий отряд «Юность» работает с 1 июня. До начала уборочной ребята убирали зерносклады и выполняли другие сельскохозяйственные работы. А сейчас на зернотоку подметают зерно и подготавливают площадки для его приема. Контролирует их работу агроном Руслан Кравцов. Для молодежи летняя занятость – это возможность не только с пользой и интересом провести свободное время, но и заработать на карманные расходы.

«По состоянию на 7 августа у нас намолочено 2337 тонн озимой пшеницы, – рассказал Владимир Качанов. – Убрано 404 гектара. Урожайность составляет 57,8 центнера с гектара. Госсзаказ по озимому рапсу мы выполнили полностью, а сейчас активно сдаем государству пшеницу. Уже поставили 168 тонн из 450 на Могилевский комбинат хлебопродуктов, 260 тонн из 300 – на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Ну а сейчас готовимся к уборке пивоваренного ячменя».

На словенских полях работают три комбайна КЗС-1218, два комбайна «Акрос», один «Лексион». Среди комбайнеров в передовиках Андрей Григорьев, Петр Симаньков, среди водителей – Александр Василькевич. Эти труженики, как и остальные, люди ответственные, готовые трудиться день и ночь для того, чтобы уборочная прошла без сбоев и задержек.

Ольга ДАНИЛОВА.

НА СНИМКАХ: оператор зерносушильного комплекса Александр Папков демонстрирует зерно нового урожая; с энтузиазмом трудятся бойцы студенческого отряда «Юность» Наталья Васильева, Никита Давидович, Виктория Шишко; кипит работа на зернотоку.

Фото Александра РЫБАКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений