Полевая кухня – залог успешной уборочной

10:3914.08.2017 Урожай-2017
«Сделав дороже питание, мы в итоге больше потеряем на уборочной»

1.jpg
В ЗАО «Полыковичское» на время уборочной кампании рабочий день начинается с 7 часов утра. Как нам рассказала директор хозяйства Лариса Черенкова, в связи с этим решено было организовать для людей трехразовое питание. «Судите сами, - рассуждает Лариса Михайловна, - человек, поднявшись рано утром, не всегда успеет приготовить себе завтрак. А в обеденное время вместо того, чтобы ехать домой обедать, или перекусывать «всухомятку», две организованные машины развезут горячее питание прямо в поле, на зерноток с 12.00 до 14.00. Для наших мужчин это хороший заряд энергии, а для хозяйства не те затраты, ведь экономив на питании, подняв выше цену, мы в итоге больше потеряем, ведь людям надо будет думать, где и как перекусить, что будет влиять на темпы уборочной кампании, да и на возможность больше заработать людям. А в эти жаркие дни для нас важна каждая минута».

И действительно данная сельхозорганизация, пожалуй, одна из немногих, где самое дешевое питание. Общая стоимость трехразового питания обходится механизатору 1 рубль 40 копеек (завтрак и ужин по 40 копеек и обед – 60 копеек). Работники оплачивают лишь 15% от полной стоимости. Для удешевления питания в ОАО «Александрийское» без торговой наценки закупаются куры и колбасные изделия, говядина используется своя. Вместе с тем своего рода новшеством является периодический развоз мороженого, минеральной воды и лимонада. Бутилированная вода по санитарным требованиям с учетом трех литров на экипаж бесплатно развозится постоянно.

В ЗАО «Полыковичское» имеется своя столовая. За то, чтобы накормить до 70 человек, задействованных в уборочной кампании, отвечают повар Елена Челочева, помощник повара Нина Левкович и развозчик пищи Мария Бирюкова. Вместе они стараются приготовить вкусные и питательные завтраки, обеды и ужины, а затем развезти, создав комфортные условия для питания (обеспечить водой и средствами гигиены для мытья рук и лица).  Поэтому питаются в хозяйстве три раза в день.

На вопрос, все ли механизаторы согласны на трехразовое питание, ведь где-то выбирают и одноразовое питание, руководитель хозяйства риторическим вопросом отвечает, что неужели за такую стоимость имеет смысл отказываться.

Пообедать и зарядиться трудовым соревнованием

1-2.jpgВ ОАО «Экспериментальная база «Спартак» налажено двухразовое питание. Стоимость его здесь составляет 20% от общей. Это 1 рубль 40 копеек (80 копеек – обед, 60 – ужин). Как четко здесь организован процесс, мы убедились сами, приехав на обед прямо в поле. Как рассказывает председатель профкома хозяйства Александр Кириловский, в автомобиле по перевозке пищи находятся все санитарно-гигиенические принадлежности. Обеспечивают ежедневное питание порядка 60 человек как в поле, так и столовой заведующая и три кухонных работника. Также на машине мы заметили экран соревнований. Как пояснил Александр Владимирович, во время обеда механизатор может посмотреть свою зарплату и выполненные объемы работ за день, а также с нарастающим итогом с начала уборочной кампании.

Михаил ВОЛКОВ, механизатор ЗАО «Полыковичское»: 
Я со своим сыном Александром в экипаже работаю на КЗС-10. И полноценное питание в поле лишним точно не будет. Хорошее меню, включая первое и второе. На ужин – холодное, так как жарко. Извините за сравнение, но бутылка хорошего пива стоит дороже полноценного питания.  Поэтому за такие деньги почему бы не воспользоваться этой возможностью. Периодически бесплатно привозят мороженое, лимонад, минеральную воду, что может не радовать. Работаем где-то до десяти часов вечера, поэтому в шесть, семь часов привозят ужин и можно дальше плодотворно трудиться.

Алексей ДЕДКОВ, председатель райкома профсоюза работников АПК: 
Сегодня уборочная кампания в полном разгаре. На ней задействовано 108 экипажей и 101 водитель. Все сельхозорганизации и предприятия района обеспечили подвоз двухразового питания с использованием необходимых санитарно-гигиенических принадлежностей. В определенных хозяйствах, как например, в ЗАО «Полыковичское» налажено трехразовое питание.  Оно организовано для всех задействованных на уборке урожая, в том числе и на тереблении льна. Вся работа по трудовому соревнованию, питанию, я считаю, организована на достаточно высоком уровне. За неделю наша районная организация посещает все хозяйства района. Мы общаемся с людьми и от задействованных в уборочной кампании каких-либо замечаний не поступает, а если поступает, то сразу решается на месте. Со стороны руководителей профсоюзных комитетов ведется  надлежащий контроль за качеством питания и его своевременной доставки на поля и зерносушильные комплексы. Промежуток между питанием по санитарным нормам установлен следующий: от завтрака до обеда и ужина – не более пяти часов. Калорийность питания проверяется созданными в хозяйствах комиссиями. Ведь самое ценное – земля, а самое дорогое на этой земле – люди.

Павел САВЕЛЬЕВ.

Фото автора.

НА СНИМКАХ: механизаторы ОАО «Э/б Спартак» во время обеда обсуждают трудовые будни; Елена Челочева и Мария Бирюкова во время приготовления еды в ЗАО «Полыковичское»; председатель профкома ОАО «Э/б Спартак» Александр Кириловский и агроном Илья Хританьков проводят сравнительный анализ объема работ и зарплаты работников хозяйства.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений