Секреты высоких намолотов раскрывают шкловские аграрии

Высоких показателей достигли аграрии СП «Газовик-Сипаково» филиала РУП «Могилевоблгаз». Здесь средняя урожайность зерновых составляет 73,4 ц/га – это второе место в районе. Побывав в данной сельхозорганизации, мы узнали секреты высоких намолотов. А они просты – правильная технология выращивания, хорошие семена и, конечно же, самоотверженный труд каждого, кто задействован в процессе.

Секреты высоких намолотов раскрывают шкловские аграрии
По состоянию на 14 августа в СП «Газовик-Сипаково» убрано 51,2% площадей, или 847,5 гектаров, намолочено 6223 тонн зерна. Высокую урожайность дают сорта озимой пшеницы «Элегия», озимой тритикале «Импульс».

Что касается ячменя, то, как рассказал нам главный агроном Сергей Иванов, в этом году в хозяйстве на 12 гектарах организовали в питомнике размножение сортов «Батька», «Зубр» и «Ладный». И в следующем году будут засевать поля своими семенами, тем самым сэкономив 200-250 рублей с гектара. Кроме того, данные сорта высокобелковые. И в дальнейшем после проведения независимой экспертизы здесь планируют делать ставку именно на тот сорт, который покажет более высокое содержание белка.

В текущем году оправдал себя и экспериментальный рапс на полях СП «Газовик-Сипаково». Средняя урожайность его составила 41 ц/га – это лучший результат в районе. При этом самую высокую урожайность показал суперэлитный сорт «Зорный». Практику апробирования новых сортов на полях здесь планируют продолжать и в дальнейшем.

Параллельно с уборкой зерновых в сельхозорганизации ведутся и другие работы: прессовка и свозка соломы, подготовка почвы под посев озимого рапса.

На уборочной занят целый спектр техники, в том числе девять комбайнов и девять единиц на отвозке. В передовиках - комбайнер Николай Дубровский, экипажи Юрия Кураленко и Сергея Кондратова, Андрея Кунцевича и Александра Тарасова, водители Игорь Матвеев, Максим Борисов, Павел Савкин.
секреты.jpg
Николай Дубровский первым в хозяйстве превысил намолот в тысячу тонн. Быть в лидерах ему не привыкать. В прошлом году его показатели составили 2,5 тысячи тонн и, как результат, первое место среди комбайнеров сельскохозяйственных филиалов газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз».

Николай Александрович работает в сельском хозяйстве много лет. Родом он из деревни Тудорово. После окончания Черноручской СШ и училища в Шклове работал в колхозе «Родина». И вот уже 15 лет живет в деревне Большая Комаровка и трудится на местном сельхозпредприятии.
Николай Александрович жнет на комбайне КЗС-1218. В остальное время на тракторе МТЗ-1221 занимается различными работами: химпрополка, культивация, косьба и т.д.

«У нас хорошее отношение к труженикам, достойная оплата труда, – говорит Николай Дубровский. – Поэтому и есть желание трудиться, показывать высокие результаты».

Доволен комбайнер и тем, как во время уборочной в «Газовик-Сипаково» организовано и питание тружеников. Кстати, среди работников столовой, которые привозят питание на поля, и его жена Валентина.

Сын Дубровских Дмитрий работает в РОЧС, дочка Катя пойдет в 7 класс. И она с удовольствием вместе с другими ребятишками Большой Комаровки играет на детской площадке, которую создавал ее отец.

За годы работы Николай Дубровский неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами. Вот и недавно прямо в поле его и других тружеников поздравили с высокими достижениями заместитель генерального директора РУП «Могилевоблгаз» Владимир Кононов, председатель объединенного профсоюзного комитета РУП «Могилевоблгаз» Тамара Веремеенко, председатель Шкловского районного объединения организаций профсоюзов Александр Пименов, директор филиала СП «Газовик-Сипаково» Вадим Гарбина. Труженикам были вручены благодарственные письма РУП «Могилевоблгаз», денежные вознаграждения и ценные подарки от профсоюза.

Ольга ДАНИЛОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости