Студенты БГСХА проходят производственную практику в хозяйствах нашего района

Производственная практика – это возможность соединить теоретическую подготовку с формированием практических навыков у студентов для облегчения их выхода на рынок труда. С 21 июля, на протяжении месяца, 46 студентов факультета механизации сельского хозяйства с сокращенным сроком обучения Белорусской сельскохозяйственной академии проходят производственную практику в хозяйствах нашего района. 

Студенты БГСХА проходят производственную практику в хозяйствах нашего района
Как нам сообщили в отделе организационно-кадровой работы райисполкома, все студенты, прибывшие в район, были распределены в ОАО «Шкловский агросервис», «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен», «Говяды-агро», «Александрийское», ЗАО «Полыковичское», «АСБ-Агро Городец». В хозяйствах они трудятся слесарями по ремонту сельскохозяйственных машин, помощниками комбайнеров, комбайнерами, трактористами-машинистами, выполняют подсобные и работы по ремонту стойлового оборудования и водопроводных сетей.

Мы решили узнать, как проходят практику в ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен». Как рассказала председатель профсоюзного комитета холдинга Алла Авдеева, в течение четырех лет студенческие отряды из БГСХА проходят производственную практику. «В этом году на помощь в уборке льна-долгунца к нам прибыли 10 студентов, – говорит Алла Владимировна. – Все ребята имеют права тракториста-машиниста и после прохождения стажировки и обучения работают на самоходной технике СООЛ, ОСЛ, ТСЛ. Они выполняют работы по тереблению и оборачиванию лент льна. А в случае поломки, самостоятельно ремонтируют технику».

Как выяснилось из разговора со студентами, на практику в Шкловский район они приехали впервые. Ребята уже имеют технические специальности, многие работали в организациях агропромышленного комплекса области, поэтому являются не новичками в профессии. По отзывам практикантов, среди которых есть уроженцы Могилевской, Брестской, Минской, Гомельской областей, им нравится организация их работы в данном сельхозпредприятии, отношение к ним его руководителей и специалистов. Как рассказал командир отряда Владислав Сенкевич, парней заселили в благоустроенное общежитие блочного типа, обеспечили горячим трехразовым питанием. «В первый день нашей практики нам показали самоходную технику, на которой мы осуществляем сейчас оборачивание и теребление льна,– говорит Владислав. – С такой техникой мы еще не работали, поэтому очень интересно было поскорее испытать ее на деле. Нам доступно рассказали о том, как она работает и, когда мы самостоятельно вышли в поле, проблем не возникло. Рабочий день у нас до 19.00, а затем есть время для отдыха. Безусловно, первым делом мы познакомились с городом. Лично меня впечатлило здание гимназии. Очень красивое и необычное». 

Процесс прохождения производственной практики – это серьезный этап на пути к началу эффективного развития будущей карьеры. Кроме этого, она позволяет студентам не только проверить свои навыки на практике, но и присмотреть место будущей работы. И, возможно, в скором времени кто-то из них вернется на Шкловщину, но уже в качестве квалифицированного специалиста.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ. 
Фото Александра РЫБАКОВА.

Михаил КОВАЛЕВ, студент 2-го курса факультета механизации сельского хозяйства БГСХА: 

– Для нас оборачивание и теребление льна – новый вид работ. Поэтому все интересно и познавательно. К тому же условия труда и проживания хорошие. Мы обеспечены горячим питанием. Кормят довольно хорошо, самим готовить не нужно. В общежитии живем по четыре человека в комнате, ежедневно есть горячая вода. А вечером мы отдыхаем: кто-то смотрит фильмы, кто-то гуляет по городу и знакомиться с достопримечательностями. Например, каждый из нас запомнит памятник огурцу. А что еще нужно? Тем более, что во время прохождения практики можно заработать. 

Возврат к списку

Актуальные новости