В районе завершено теребление льна

Лен для Беларуси – старейшая сельскохозяйственная культура, которая одевала и согревала белорусов многие века. Поэтому не случайно цветки льна вплетены в национальный герб нашей страны. Льноводческой отрасли района, а также людям, работающим в ней, райисполкомом уделяется большое внимание.

В районе завершено теребление льна
Так, в субботу, 2 сентября, председатель райисполкома Василий Витюнов на машинном дворе ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» лично поблагодарил всех 50 человек, задействованных на тереблении льна, обмолоте семян и их сушке.

Обращаясь к присутствующим агрономам, трактористам, комбайнерам и их помощникам, руководитель района отметил, что благодаря их кропотливому труду все посевные площади льна-долгунца в этот день по сырьевой зоне на площади почти 4 тыс. гектаров вытереблены и лежат в лентах. Имеются поля, на которых лен вылежался, и получается неплохой выход по волокну. Однако впереди всех ожидает основная работа – убрать все с полей, привезти и положить под шохи качественное сырье, чтобы загрузить производство.

Как нам рассказал и.о. генерального директора холдинга Сергей Чикунский, на данный момент лен получает вылежку, однако на отдельных полях уже ведутся работы по оборачиванию, прессованию и свозке сырья под шохи. В тереблении льна на шкловской и круглянской сырьевых зонах были задействованы 15 льноуборочных комбайнов и 4 самоходные льнотеребилки. При благоприятных погодных условиях свести его под шохи планируется за месяц.

Павел САВЕЛЬЕВ.
Фото автора.

Возврат к списку

Актуальные новости