Жизнь изнутри: жена комбайнера рассказала, что меняется во время уборочной

Женская любовь, забота и преданность способны стать надежной подмогой сильному полу. Особенно это важно для хлеборобов, которые во время уборочной страды с раннего утра и до позднего вечера трудятся в поле. Вот и жена механизатора Максима Балицкого из ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Светлана каждый вчер встречает мужа с нивы. И все это время она переживает за него, и не понаслышке знает настоящую цену хлеба.

Жизнь изнутри: жена комбайнера рассказала, что меняется во время уборочной
Светлана Балицкая родилась в г.п.Лиозно Витебской области, а Максим – в д.Словени Шкловского района. Познакомились они на свадьбе брата Светланы. «С тех пор мы вместе, – смущенно говорит девушка. – Как молодой семье в Фащевке от хозяйства нам выделили дом, и мы стали обживаться. О том, чтобы уехать в город, не было и мысли. Нам нравится жить на селе и другой жизни не представляем». 

Максим – потомственный труженик. Еще школьником помогал другу убирать хлеб. В э/б «Спартак» он уже пятый сезон на КЗС-1218 убирает хлеб с полей. Причем, четыре года он уверенно занимает лидирующие позиции. «К работе мужа отношусь с пониманием, – говорит Светлана. – Стараюсь поддержать, подбодрить, а в чем-то и помочь. Вместе с дочерью Согдианой переживаем, чтобы техника не сломалась, чтобы погода выдалась хорошей. А еще отслеживаем информацию о результатах уборочной и смотрим на каком месте наш папа». 

Светлана работает в хозяйстве кухонной рабочей. И кроме помощи на кухне и в столовой, она развозит обеды механизаторам в поле. Поэтому в жаркую пору жатвы Балицкие видятся не только утром и вечером, но и днем во время обеда. Тогда у супругов выдается минутка поговорить. «Согдиана знает, что у папы сейчас ответственная пора, – рассказывает Светлана, – и чтобы лишний раз не отвлекать Максима от работы, она всегда звонит мне. А Максим, в свою очередь, спрашивает о дочери у меня во время обеда». 

Светлана является хранительницей домашнего очага и обеспечивает уют в доме, следит за личным подворьем. Во время уборочных работ на женские плечи целиком ложатся все заботы по хозяйству: накормить живность, прополоть огород и др. Есть у Балицких и семейные традиции. В свободное время они навещают родителей. Много внимания уделяют воспитанию дочери. В выходные стараются выехать в город, чтобы сходить в театр, кино или просто отдохнуть. 

Вот так пока Максим Балицкий посвящает себя благородному делу – уборке урожая, жена и дочь обеспечивают ему надежный «тыл». А при такой поддержке можно не сомневаться в том, что и в этом году комбайнера ждет очередной успех.

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.  
Фото Александра РЫБАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости