jour
Администратор

В Шклове отметили 9 мая (фоторепортаж)

11:0610.05.2018 Фоторепортажи


73 года назад отзвучали последние выстрелы трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. Но не заживают раны в сердцах людей. И в торжественные, праздничные дни мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые, героические годы.

9 мая в Шклове на торжественный митинг возле мемориального комплекса «Память» собрались представители местной власти, трудовых коллективов и организаций города и района. Праздничный парад, районная патриотическая акция «Беларусь помнит», участники которой шли с портретами своих дедов и прадедов, доблестно стоявших с оружием в руках на защите Отечества; церемониал возложения цветов на Аллее Героев, к мемориальному комплексу «Память», звучание Государственного Гимна Республики Беларусь, минута молчания, залпы оружий и летящие в небо 73 белых матовых шара ознаменовали собой начало торжеств, посвященных 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

С поздравлениями к жителям Шкловщины на торжественном митинге обратились председатель райисполкома Василий Витюнов, ветеран труда района Александр Канаховский, начальник группы призыва районного военного комиссариата Александр Шайдов, учитель ГУО «Забродская средняя школа Шкловского района» Рита Мишина, активист первичной организации ОО «БРСМ» ГУО «Средняя школа №1 г.Шклова» Анастасия Кудрявцева.

– Среди знаменательных событий в нашей истории особое место занимает Великая Победа, – отметил в своем поздравительном выступлении Василий Витюнов. – Над этим всенародным праздником не властно время. Он воплотил в себе беспримерный подвиг героических поколений победителей и радость народов, спасенных от фашистского порабощения. День Победы неразрывно связан для нас с патриотизмом, самоотверженным служением Родине. Все дальше в прошлое уходит эхо минувших сражений. На смену ветеранам Великой Отечественной войны приходит новое поколение: ветераны труда, заслуженные люди района. Наша обязанность – сохранить лучшие традиции ветеранского движения и передавать их из поколения в поколение. Мира всем, счастья и благополучия.

«Давайте будем помнить – с благодарностью и скорбью – о том, как родные нам и совсем незнакомые люди отдавали свою жизнь за Родину и свободу. Перед теми, кто выжил и кто погиб, мы в неоплатном долгу. И у нас нет другого способа отдать этот долг, как жить честно, добросовестно работать и учиться на благо процветающей Беларуси», – призвала учитель истории Забродской СШ Рита Мишина. 

По окончании митинга центром праздничных торжеств стал городской парк, где на протяжении дня продолжались массовые гуляния в честь этого великого всенародного праздника. Звучали музыкальные номера праздничного концерта, с которыми выступали работники культуры района, воспитанники ДШИ, ЦДТ «Прамень», а также представители Городищенского сельсовета в рамках очередного отборочного тура районного смотра-конкурса фестиваля художественной самодеятельности и народного творчества «Моя Шкловщина». 

Кроме того, в парке учреждениями и организациями района были организованы «Белорусские подворки», работали торговые ряды, развернулась полевая кухня, где все желающие могли отведать солдатской каши, проходили спортивные состязания, фестиваль красок «Holi» и действовали детские аттракционы. Завершился праздничный майский вечер выступлением кинологов 4-й отдельной стрелковой роты в/ч 6713, эстрадной программой «Славим мужество поколений» с песнями военных лет на городском стадионе, фейерверком и ночной молодежной дискотекой. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений