jour
Корреспондент

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…». В Шклове отпраздновали 100-летие ВЛКСМ (фотоотчет)

15:0831.10.2018 Фоторепортажи


В это трудно поверить, но целое столетие отделяет нас от даты 29 октября 1918 года, когда создание Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи положило начало масштабному молодежному движению. Движению, которое продолжается и поныне, хотя самого ВЛКСМ уже нет. Празднование 100-летия комсомола в нашей стране проходило на государственном уровне. Не стала исключением и Шкловщина. 26 октября, в преддверии праздничной даты, в Шклове прошел ряд мероприятий.

В память о героях-комсомольцах

Начало им было положено возле мемориального комплекса «Память», где состоялся торжественный митинг. «Мы чтим память каждого комсомольца, сражавшегося за Родину, – сказала, открывая митинг, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Шайдова. – И особенно гордимся героями Советского Союза Геннадием Осиповичем Величко, Николаем Александровичем Корначенком, Андреем Степановичем Милютиным».

После возложения цветов к мемориальному комплексу участников митинга поприветствовал председатель районного Совета депутатов, первый секретарь РК ОО «БРСМ» в 2002-2005 гг. Александр Давыдович. «На этом митинге присутствуют представители комсомола прошлых лет, которые своим трудом делали все, чтобы наш район был на передовых позициях, – отметил Александр Викторович. – И очень хочется, чтобы нынешняя молодежь продолжала традиции старших поколений своими трудовыми подвигами, спортивными достижениями, учебой». 

От имени комсомольцев прошлых лет выступил председатель профсоюзного комитета РУП «Завод газетной бумаги» Сергей Старостин: «Теперь комсомол – это история, но его день рождения продолжает оставаться одним из любимейших праздников тех, кто связал с ним свою юность. Вечная молодость ВЛКСМ объясняется просто: она напрямую связана с молодостью тысяч людей, в том числе и ныне работающих на благо страны».

Каждый выступающий подчеркнул символичность того, что именно от мемориального комплекса «Память» стартует легкоатлетический пробег, участниками которого стали актив молодежи Шкловщины и комсомольцы разных лет.

С посланием потомкам

Финишировали участники пробега в городском парке. Именно здесь, у памятника Ленину, состоялась закладка капсулы с посланием потомкам 2068 года от молодежи и ветеранов комсомольского движения.

Текст послания зачитала секретарь первичной организации центральной районной больницы Анастасия Рябченко. «Дорогие наши потомки, земляки, молодежь Шкловщины 2068 года! Сегодня, 26 октября 2018 года союзная молодежь, ветераны комсомольского движения Шкловщины в честь 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи решили обратиться к вам, в будущее, с этим напутствием. Что же такое будущее? Какая-то невидимая грань, через которую достаточно просто переступить? Или внедрение максимально усовершенствованных технологий? Или, может, это новые возможности в коммуникациях? Мы так не думаем. Будущее – это люди, наши поколения, которые сменяются словно воины, но оставляют свой след в виде памяти и истории. Мы желаем вам, дорогие друзья, активного участия в добрых делах, личного вклада в воспитание социально-активного, свободного, успешного молодого поколения. Мы уверены, что ваша активная гражданская позиция позволит сохранить традиции и развивать молодежное движение для процветания нашей родной Шкловщины. Желаем всем вам сохранить тот огромный заряд жизненной энергии, который дал нам молодость и комсомол и Белорусский республиканский союз молодежи», – гласит он.

Торжественное право заложить капсулу было предоставлено секретарю райкома ЛКСМБ в 1970-1972 гг. Анатолию Гореликову и активистке БРСМ Анне Селивестровой.

Праздник нескольких поколений

Апогеем праздничных мероприятий стал концерт в районном Доме культуры, который собрал несколько поколений шкловчан – от заслуженных ветеранов до малышей. Но с особенным почетом на него были приглашены комсомольские лидеры прошлых лет. Именно к ним обратился со сцены заместитель председателя районного исполнительного комитета, первый секретарь РК ОО «БРСМ» в 2008-2010 гг.
Сергей Артамонов.

«В этот юбилейный памятный день хочется высказать слова благодарности тем, кого так или иначе коснулся комсомол, тем лидерам, которые вели за собой молодежь Шкловского района, – сказал Сергей Владимирович. – Ветераны комсомольского движения, вы всегда рядом, вы подсказываете, даете добрые советы. И хотелось бы, чтобы молодежь нынешнего поколения прониклась тем духом, в котором выросли вы».

Сергей Артамонов поздравил присутствующих с праздником и вручил Благодарственные письма районного исполнительного комитета первому секретарю райкома ЛКСМБ с 1983 по 1986 гг. Николаю Еремичу, первому секретарю райкома ЛКСМБ с 1990 по 1991 гг., РО БСМ с 1991 по 2001 гг. Галине Борисовой, второму секретарю РО БРСМ с 2002 по 2005 гг. Светлане Табуновой.

Своими воспоминания поделился комсомолец 70-х Николай Пунченко, который в свое время был помощником начальника отдела по комсомольской работе в воинской части в Воркуте. 

«Комсомольские лидеры считались для солдат братьями и друзьями, знали все, что происходило в многонациональном воинском коллективе, хотя порой для того, чтобы посетить комсомольцев в каком-либо из батальонов, нужно было ехать сутки», – рассказал Николай Викторович. Песнями и воспоминаниями порадовала комсомолка 90-х Светлана Черных. «Мы были молоды, амбициозны, стремились достичь результатов, – отметил комсомольский лидер 80-х Николай Еремич. – И приятно, что современная молодежь чтит наши традиции, привнося в них новые формы».

Особенно торжественным стал этот день для парней и девушек, которым были вручены билеты БРСМ, мальчишек и девчонок, которым молодежные лидеры прошлых лет повязали пионерские галстуки. «Хочется много приятных теплых слов сказать комсомольцам прошлых лет, – обратилась к залу первый секретарь РК ОО «БРСМ» Наталья Шайдова. – А тем, кто получил билеты БРСМ сегодня, пожелать, чтобы они были такими же активными, неунывающим и энергичными».

Наталья Александровна вручила благодарственные письма РК ОО «БРСМ» педагогу-организатору СШ №4 Татьяне Куратовой, учащемуся профлицея №12 Николаю Сербантовичу, наградила победителей и призеров районного молодежного проекта «Это наша с тобой биография».

Во время торжественного мероприятия замечательным подарком для комсомольцев всех поколений стали яркие музыкальные номера. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений