jour
Администратор

Когда мороз не помеха. Верующие шкловчане отпраздновали Крещение

09:2920.01.2021 Фоторепортажи


Крещение Господне – один из самых почитаемых праздников у православных христиан, который имеет богатую историю. Кроме того, он связан со многими народными приметами. 

Еще в древности люди заметили, как этот день влияет на урожай. Самая популярная примета гласит, что снег в этот день является предвестником богатого урожая. Значит, судя по погоде, в текущем году можно рассчитывать на урожай сполна.

 На праздник верующие освящают воду, окунаются в прорубь, окропляют жилище водой. Поэтому на Крещение христиане отправляются в церковь, наливают воду в различные емкости, хотя в этот день любая вода является целебной. Купаться решаются далеко не все, к здоровью люди подходят трезво. И это разумно. В этом мы убедились, посетив Трофимову криницу в агрогородке Александрия, источники «Серебряный» и Сергия Радонежского в Шклове. Освятил воду в источниках настоятель Спасо - Преображенского храма священник Владимир. Он поздравил шкловчан с праздником и призвал жить по заповедям Божьим.

 Надо сказать, к купели приходили в одиночку, компаниями, семьями. Кто-то пришел посмотреть на обряд освещения воды, кто-то окунуться в ледяную воду. Многие говорили, чтобы очиститься прежде всего духовно. А те, кто окунались, высказывались, что мороз только добавляет жару. Обязательные атрибуты - несколько физических упражнений для разогрева мышц до купания, после омовения – растирание тела полотенцем, теплая одежда и горячий чай. Ведь крещенское купание не должно проходить как соревнование, такую встряску далеко не всем рекомендуют врачи. 

Михаил ЛИВНЕВ, шкловчанин:

Для меня традиция окунаться в купель или прорубь на Крещение. За 12 лет ни разу ей не пренебрег. Бывало, по молодости, и жена моя окуналась. Хочу сказать, никогда не болел после купания. Может быть, потому, что после него обязательно топлю баньку и хорошо пропариваюсь. Какой прилив сил и заряд бодрости получаешь на весь год! Считаю, что вода – это оберег. Из нее выходишь счастливый, как заново родившийся. Этот ритуал помогает и тело закалить, и дух очистить. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений