jour
Корреспондент

В добрый час, хлеборобы! В Шкловском районе прошел обряд "Засевки" (Фото.Видео)



Звучат над полем народные песни, ложатся в свежевспаханную землю первые зерна… Обряд «Засевки» – один из древнейших и любимейших для белорусов. Он символизирует начало весны и призван содействовать хорошему урожаю. И именно с него, по традиции, начался массовый сев яровых на Шкловщине.

В этом году «Засевки» принимало поле ОАО «Амкодор-Шклов». Торжество прошло с традиционными народными ритуалами и теплыми словами в адрес хлеборобов. «Весна в этом году не радует, но есть у наших тружеников главное – желание работать, а значит, все выполним качественно и в сроки, получим хороший урожай», - отметил председатель райисполкома Андрей Камко. Также он высказал слова благодарности труженикам села за быстро проведенный ремонт техники, за обеспеченность качественными семенами. С напутственными словами выступили председатель районной организации профсоюза работников АПК Алексей Дедков, директор ОАО «Амкодор-Шклов» Михаил Крицкий.

Обряд освещения поля и техники после молитвы провел священник Спасо-Преображенской церкви отец Владимир. А затем участники «Засевок», среди которых руководители сельхозорганизаций района, под народные песни прошлись по полю с севеньками, опуская на почву первые зерна.

220 гектаров зерновых и 100 однолетних культур – именно столько запланировано на весеннюю посевную в ОАО «Амкодор-Шклов». «Основной клин мы засеяли осенью, более 200% к прошлому году, - отмечает директор сельхозорганизации Михаил Крицкий. – Поэтому сейчас планируем отсеяться в считанные дни, а затем будем готовиться к севу кукурузы. К посевной подошли хорошо, топливом обеспечены, техника готова, погода позволяет выезжать в поля, настроение у коллектива хорошее».

Первым как обычно в «Амкодор-Шклов» начали сеять овес. Эта культура любит влагу, стойкая к холоду. Осенью автопарк «Амкодор-Шклов» пополнился новыми агрегатами, которые сейчас вышли на посевную. В целом возраст техники не превышает 10 лет, а благодаря ответственным механизаторам и инженерной службе она в отличном состоянии.
 
Что еще важно отметить, сев в хозяйстве ведется не просто семенами отечественного производства, но закупленными на Шкловщине, в ОАО «Александрийское» и «Экспериментальная база «Спартак».

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений