“Спасти, защитить, предупредить…” Начальник РОЧС рассказал о своей службе

С начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковником внутренней службы Виктором Крупенько мы беседуем в его кабинете. Но его рабочее место гораздо шире этих стен. Оно включает всю территорию нашего района, на которой нужно предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций и прийти на помощь людям, если они все-таки случились.
– Виктор Владимирович, в профессию люди приходят по-разному. Кто-то целенаправленно, кто-то случайно. А как было у Вас?
– В пожарной части водителем работал мой отец. Я часто бывал у него на работе, но подумать о том, что сам приду сюда в качестве сотрудника, не мог. Поступив в БГСХА, получил специальность мелиоратора. В сложные 90-е работу по профессии со свободным дипломом нужно было искать самому. Я уже практически устроился в исправительную колонию. В один из сентябрьских понедельников 1995 года должен был выйти туда на работу, но накануне, в воскресенье, получил предложение о работе от тогдашнего начальника пожарной части г.Шклова Владимира Батовкина. И вот уже 24 года здесь. О сделанном когда-то выборе нисколько не жалею. Наша служба трудна и опасна, но нет почетнее миссии, чем спасение людей.
– Какие ступеньки прошли перед тем, как стать начальником?
– Начинал в качестве инспектора государственного пожарного надзора. В мои обязанности прежде всего входил контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, пресечение их нарушений как со стороны граждан, так и организаций. Но при этом постоянно приходилось выезжать на пожары и принимать участие в их тушении. Закончив институт повышения квалификации МЧС Республики Беларусь, в 2006 году был назначен заместителем начальника по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне. А в 2011-м возглавил районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
– Первый пожар, на который выезжали, помните?
– Это было в Староселье. Во второй части горящего дома складировался брикет. И вот этот брикет после тушения огня мы разбирали очень долгое время. А выезжали тогда на пожары втроем: водитель, пожарный и инспектор. Памятен и другой случай, в 1998 году. Тогда на весь город осталась одна машина, остальные тушили пожар в Бушляках. А в 2 часа ночи поступило сообщение о возгорании сарая на улице Советской. Пожар был такой силы, что, проезжая по мосту, мы видели пламя высотой в двухэтажный дом. Нужно было не просто потушить огонь, но и не допустить возгорания стоящего рядом трехэтажного дома. И нам удалось это сделать до приезда остальных машин. Пожаров за 24 года было много, в том числе и с гибелью людей. Но гораздо приятнее вспоминать те случаи, когда помогал личному составу вытаскивать людей из горящих и задымленных квартир.
– Что изменилось за те годы, что Вы работаете в РОЧС?
– Став из пожарных спасателями, мы расширили спектр выполняемых задач. Работаем не только на тушении пожаров, но и на ликвидации ЧС самого различного рода: автомобильные аварии, стихийные бедствия, помощь заблудившимся в лесу и т.д. Соответственно, расширился и спектр используемого оборудования, оно значительно усовершенствовалось. О том, что мы действуем успешно и грамотно, свидетельствует наша работа во время урагана «Хавьер» в 2013 году. Тогда было остановлено движение на трассе Орша-Могилев. Силами организаций района, звена ГСЧС были приняты меры по расчистке трассы, восстановлено движение. Был организован приемный пункт, где люди могли отдохнуть, им предоставлялось питание и горячий чай. Также нами были эвакуированы учащиеся Забродской СШ, оказавшиеся в этот день в дороге. Успешно сработав во время стихии, мы столкнулись с проблемами после нее. Последствия «Хавьера» вылились в весенний паводок, когда была затоплена улица Миколуцкого. И здесь нам также пришлось приложить массу усилий для борьбы с водой. За время своей службы я награждался: медалями «За безупречную службу» II и III степени, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь и т.д. Но хотелось отметить награждение нагрудным знаком «За адзнаку» II степени за добросовестное выполнение служебных обязанностей при оказании помощи людям в весеннем буране «Хавьер».
– За время Вашей работы поменялся и коллектив…
– Те, под чьим началом я начинал работать, сейчас уже на пенсии… Это Владимир Батовкин, Алексей Челак, Владимир Малеванкин, Герман Тылгас и другие. Про своих ветеранов мы не забываем, приглашаем их в часть и сами навещаем их. Так, нашему старейшему ветерану – Григорию Герасимовичу Писаренко – 90 лет. Мы поздравляли его с юбилеем. Также постоянно проводим турнир по настольному теннису «Отцы и дети» и другие мероприятия совместно с районной организацией БОО «Спасатель». Хотелось бы рассказать и о том, что спорту в нашем отделе уделяется большое внимание. Наши работники принимают участие в соревнованиях по плаванию, лыжным гонкам и т.д. В сборную отдела вхожу и я, стараясь популяризировать здоровый образ жизни собственным примером.
– Виктор Владимирович, в завершение беседы вернемся к теме пожаров. Что все-таки нужно, чтобы их стало меньше?
– Со своей стороны мы прилагаем все усилия, направленные на профилактику: проводим беседы на предприятиях, сельские сходы, устанавливаем баннеры, рисуем граффити на остановках и стенах дошкольных учреждений… Но все это не будет действенно до того момента, пока каждый человек не осознает сам, что он несет ответственность за свою жизнь и за жизнь тех, кто ему дорог.
– Спасибо за интервью!