О детстве на трудовом фронте рассказал ветеран

О детстве на трудовом фронте рассказал ветеран

Прохладным осенним утром мы спешим в агрогородок Говяды. Долго искать дом героев нашей публикации не приходится. О том, что мы на месте, свидетельствует табличка на доме: «Здесь живет ветеран». Хозяин дома – Пантелеймон Егорович Широчкин – не воевал, но свой вклад в Великую Победу внес. Совсем юным подростком он день и ночь трудился в тылу для того, чтобы фронт был с хлебом.

Годы берут свое. Пантелеймону Егоровичу – 89 лет. Он с трудом ходит и почти ничего не видит. Но ум и память его не подводят. Мужчина хорошо помнит суровые дни роковых 40-х годов.

186.JPG

 «Родился я в Казахстане, – рассказывает он. – Отец работал помощником машиниста на станции Новый Джезказган, получил травму и инвалидность. Поэтому для смены климата мы переехали в Узбекистан».

Здесь, в Узбекистане, и застала семью война. «Если бы я был постарше, конечно же, пошел бы воевать, – говорит Широчкин. – Но что мог сделать 13-летний подросток? Только работать в меру своих сил. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы».

Сегодня 13-летние считаются детьми, а в годы войны скидки на возраст не было. Пока отцы, мужья, братья воевали, подростки вместе с женщинами трудились на полях. Пантелеймон Широчкин стал учеником тракториста, заменял того, когда было нужно, выполнял другие посильные работы. «Где лопатой, где молотком, где топором, где метлой», – вспоминает он.

Долгожданная Победа ворвалась в жизнь яркой весной. Нужно было учиться, нужно было восстанавливать страну. Пантелеймон Егорович поступил в ремесленное училище, после этого работал на заводе «Ташттекстильмаш». Отслужив в инженерно-технических войсках, работал в дорожной сфере на автогрейдере. Он награжден не только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но и медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом Дружбы народов.

Еще во время войны у Пантелеймона Широчкина умерли братья и сестры. После нее в расцвете сил ушли из жизни родители. Но один он не остался. Влюбился в юную красавицу Александру и создал с ней семью. 

Александра Яковлевна – живая и подвижная женщина. Годы не старят ее, а только украшают. «Во время войны мой отец служил в штабе военного гарнизона в Чите, – рассказывает она. – Мы жили на Маньчжурской границе в бараках и землянках. В 1946 году переехали в Ташкент. Я работала в дорожной организации, где и встретила своего мужа».

Широчкины родили и воспитали троих детей, дождались внуков и правнуков, которых у них 6 и 5 соответственно. А в начале 90-х годов прошлого века приняли решение перебраться в Беларусь, на Шкловщину, поближе к дочерям. Да так и приросли к белорусской земле. 

Рука об руку Пантелеймон и Александра Широчкины идут по жизни уже 63 года. И все эти долгие годы любовь и забота не покидают их уютный дом.

Последние новости

Общество

Добро в действии: “Спартак” помогает детям вместе с Красным Крестом

4 сентября 2025
Читать новость
Культура

От истоков к современности: учащиеся Шкловского государственного колледжа прикоснулись к истории белорусского слова

4 сентября 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

“Цифровая звезда”: памятную табличку с QR-кодом установят в Могилеве

4 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Озимая редька, шпинат и салат: что посадить сейчас, чтобы весной есть витамины

4 сентября 2025
Читать новость
Общество

Шкловщина встретила участников форума Союзного государства

4 сентября 2025
Читать новость
В мире

Парашют не раскрылся: мужчина выжил после падения с высоты 4,5 км

4 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем