Мемориальный комплекс “Днепровский рубеж” посетил представитель Татарстана в Беларуси

Мемориальный комплекс «Днепровский рубеж» посетили представитель Республики Татарстан в Республике Беларусь Ильхам Кашапов, руководитель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Николай Борисенко, уроженец Шкловщины, поисковик Сергей Харлантьев.
Данный мемориал был создан в 2007 году на месте, где в июле 1941 года держали оборону воины 18-й Казанской стрелковой дивизии, не давая фашистам построить переправу через Днепр.
Впервые широкая общественность Шкловского района и Могилевской области узнала о героической и трагической судьбе этой дивизии на берегах Днепра в 2005 году из книги Николая Борисенко “Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-го».
Представительство Республики Татарстан в Республике Беларусь предложило провести в апреле 2025 года субботник по благоустройству героического места, высадить вокруг аллею лип и, возможно, в дальнейшем после согласований с руководством, взять шефство над этим местом.





Николай БОРИСЕНКО, руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:

Понятие «Днепровский рубеж» обширнее, чем кажется. Он занимает территорию от Смоленска до Лоева Гомельской области. Данное же место возле деревни Стайки Шкловского района, где стояла насмерть 18-я стрелковая дивизия в первой половине июля 1941 года, значимо прежде всего мужеством солдат-татар. Они не сдались, они стояли, заняв круговую оборону в течение недели, когда ни справа, ни слева по Днепру не было частей Красной Армии. Немцы, пораженные их мужеством, сбрасывали листовки с призывами сдаваться. Но так и не дождались этого. Только 21 июля ребята из Казани приняли свой последний бой в Дубровенском районе.
Мы никогда уже не узнаем точную цифр погибших здесь. Понятно только, что их несколько тысяч. И нет ни одного братского захоронения данной дивизии. Солдаты и офицеры лежат либо безвестными в разных захоронениях, либо в глубине полей. Каждый год находим их, устанавливаем имена, перезахораниваем.
Ильхам КАШАПОВ, представитель Республики Татарстан в Республике Беларусь:

История моего сегодняшнего посещения Шкловщины необычная. В 2023 году в Осиповичах был найден орден Красной Звезды, принадлежавший нашему земляку из Казани. Я отыскал его родственников, и сейчас мы занимаемся передачей ордена внуку героя. Именно таким образом мы познакомились с поисковым клубом «Виккру», узнали трагическую и славную историю 18-й стрелковой дивизии. Она очень тронула и захотелось побывать в том месте, где происходили бои. Это святые места, для нас это очень трепетно сознавать, что здесь полегли наши земляки, наши прадеды. Для нас большая честь и одновременно обязанность, чтобы эта память долго хранилась и передавалась из поколение в поколение.
Сергей ХАРЛАНТЬЕВ, поисковик:

Память о Великой Отечественной войне, о тех людях, которые отдали за нашу мирную жизнь важна для каждого. История моей семьи тому подтверждение. Только недавно я нашел место, где гестапо расстреляло моего деда и поставил там памятный камень. Касаемо данного места возле деревни Стайки, то когда-то мы с отцом своими руками поставили здесь памятник, сюда стали приезжать люди. Приезжали из Татарстана дети тех бойцов, которые здесь погибли. Это очень важно для них – приехать поклониться своим отцам. Эту историю они передадут своим внукам и правнукам, которые будут знать, что мы один народ, одна страна и в лихолетье всегда были вместе. Без сохранения исторической памяти не будет той силы духа, той тверди, благодаря которой наши деды победили врагов.