Прошел районный конкурс плакатов и сочинений «Война в Афганистане глазами детей»

С 20 января по 5 февраля прошел районный конкурс плакатов и сочинений «Война в Афганистане глазами детей». В его подготовке и проведении приняли активное участие все учреждения образования района. Вниманию жюри было представлено 40 работ учащихся. Все сочинения содержательны и интересны. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов отделом образования спорта и туризма райисполкома подведены итоги конкурса.
Победителем конкурса плакатов признана ученица 9 класса СШ №1 г.Шклова Алина Лавникова. Второе место завоевала коллективная работа учеников 10 класса Городецкого УПК д/с – СШ, учениц 10 класса Забродской СШ Анны Кузьмич и Дарьи Щербаковой; третье – ученицы 5 класса Окуневского УПК д/с – БШ Елены Леус, ученика 3 класса Городищенской СШ Ивана Нехаева, учениц 5 и 6 классов Фащевского УПК д/с – СШ Юлии и Ирины Иутиных.
Победителем конкурса сочинений стала ученица 8 «А» класса СШ №4 г.Шклова Елизавета Шумская и ее работа «Война в Афганистане глазами детей». Вторые места присуждены: ученице 11 класса Забродской СШ Янине Мишиной за сочинение на тему «Няхай зберажэ наша памяць абраннікаў неспадзяванай вайны», ученице 10 класса Фащевского УПК д/с – СШ Дарье Янчиленко – «Сердца, опаленные войной», ученице 6 «Б» класса гимназии г.Шклова Екатерине Войтенковой – «Срока давности нет». Третье место разделили ученик 10 класса Каменнолавской СШ Александр Баранов – «Афганистан – моя боль», ученик 8 класса Окуневского УПК д/с – БШ Константин Царев – «Война в Афганистане глазами детей» и ученица 10 «А» класса гимназии г.Шклова Анастасия Печенькова, которая предоставила на конкурс стихотворение собственного сочинения «Плачут свечи».
Вниманию наших читателей мы предлагаем сочинение победительницы конкурса Елизаветы Шумской.
«Война в Афганистане глазами детей»
Афганистан. Это слово пугало моих родителей, когда они были еще
детьми. Это слово заставляло волноваться мою бабушку Евдокию, которая пережила Великую Отечественную войну и тяжелое послевоенное время. Это слово страшит меня. Это слово – война. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вошла на древнюю землю Афганистана, чтобы сохранить стабильность и спокойствие в этой стране. На афганской земле воевало 32 тысячи уроженцев Беларуси, около 800 человек вернулись в Беларусь «грузом-200» в «черных тюльпанах», а 12 белорусов до сих пор числятся без вести пропавшими, тысячи остались инвалидами.
Проходят год за годом, уносятся в прошлое, как пыль, но не стереть из памяти то, что было. И вновь врывается в сны бывших солдат гул «вертушек» и грохот разрывов, изнывающие от жары кишлаки в долинах и неприступные синие вершины гор. Приходят невзначай в сны друзья из того времени. С ними доводилось делить и последнюю бесценную каплю воды в солдатской фляге, а иногда и последняя граната оставалась одна на всех. Время все больше отдаляет нас от событий, которые произошли в далеком Афганистане в 80-х годах. Однако память о той войне по-прежнему болью отзывается в сердцах тех, кто в ней участвовал, тех, кто ждал домой своих отцов, сыновей, мужей, дочерей.
15 февраля – знаменательная дата в истории русского народа. В этот день мы вспоминаем о стране Афганистан, где наши войска защищали мирных граждан. Каждый год мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью люди несут цветы к памятнику погибшим при исполнении воинского долга. Учащиеся школ, городов и профессиональных училищ, студенты, руководители городских учреждений, сотрудники администрации города, ветераны-афганцы чтят память не вернувшихся с войны. Среди наших земляков, мужественно выполнявших свой долг, были Игорь Подоляков, Виктор Гапеев, Сергей Журавлев, погибшие Владимир Ильюшенко, Олег Салопаев, Геннадий Бабейкин.
15 февраля 1989 года из Афганистана выводили войска после окончания Афганской войны. Но не все ребята вернулись домой к родным и любимым девушкам. Многие погибли на той войне, и их перевозили в цинковых гробах.
Посмотрев передачи о войне в Луганске и Донецке, я понимаю теперь о войне в Афганистане. И все чаще вспоминаю слова моей бабушки Евдокии: «Лишь бы не было войны!». Я до сих пор не могу понять, почему в мирное время гибнут невинные люди: дети, женщины, старики. Я считаю, что человек рожден, чтобы жить, учиться, работать, любить, просто радоваться. А война – это смерть, кровь, боль, страх. Сейчас я радуюсь за воинов-афганцев: хорошо, когда благодарят тех, кто не жалел жизни, выполняя долг перед людьми и, в первую очередь, перед Родиной. А помнить героическое прошлое нашей страны – святой долг каждого гражданина.
В память павших своих земляков
Зажигаем потухшие свечи.
Пусть расправит неяркий их свет
Всех участников усталые плечи.
Поколение, не знавшее войн,
Как свою, вашу боль принимаем.
Чтобы не было больше беды,
Мы сегодня свечу зажигаем.