Шкловскому районному историко-краеведческому музею – 25 лет!

От момента создания
Решение исполнительного комитета Шкловского районного Совета народных депутатов Могилевской области об открытии районного историко-краеведческого музея было принято 27 июня 1990 года, а первый набор штата сотрудников состоялся только в 1991 году.
Этап 90-х годов в истории музея выделяется большой кропотливой работой по составлению историко-документальной хроники «Памяць. Шклоўскі раён», изданной в 1998 году. 12 июля 1998 года был открыт «Дом-музей актера кино П.М.Алейникова в д.Кривель», являющегося теперь филиалом районного музея.
2005-2007 годы – этап активного строительства музейной экспозиции, работа в архивах области и республики, тесное сотрудничество с Институтом Истории НАН РБ в лице Ольги Левко и Могилевским областным краеведческим музеем им. Романова, изучение и освоение новых музейных программ и методик работы с населением.
С 2000 года музейная работа проходила в выставочном зале Районного Дома культуры. А 1 сентября 2007 года в День белорусской письменности в отреставрированном здании по улице Советской была открыта постоянно-действующая экспозиция районного музея.
В 2008 году, после получения статуса юридического лица, музей активно участвует в общественной жизни города и района, становится своего рода его визитной карточкой.
Сегодняшний день
Второе десятилетие XXI века стало расцветом музейной культуры на Шкловщине. Созданы новые разделы – этнографический уголок, инсталляция фотосалона 19-20 веков в Шклове и фрагмента комнаты интеллигента второй половины 20 века. Пополняются экспонатами разделы постоянно-действующей экспозиции музея. Коллектив музея со своими наработками принимает активное участие в республиканском празднике «Александрыя збірае сяброў» и форуме «Музеі Беларусі». Традиционными стали краеведческие чтения имени М.Ф.Ильюшенко, интеллектуальные игры для школьников «Умницы и умники», международная акция «Ночь музеев».
На данный момент работа музея строится в нескольких направлениях.
Работа со школьниками. Музейная культура элитная, и для того, чтобы она стала ближе каждому человеку, начинать работать нужно с дошкольного и школьного возраста. Для детей в музее проводятся интерактивные занятия различной направленности – от народной культуры до современности.
Экспозиционная деятельность. Экспозиция музея постоянно пополняется новыми интересными экспонатами. Поступают они, как правило, от жителей и уроженцев города и района. Они находят старые вещи, документы и приносят их в музей для того, чтобы те стали достоянием общественности
Научная деятельность. Сотрудники музея и краеведы Шкловщины постоянно открывают новые интересные исторические факты. Из последнего: совсем недавно стало известно, что в Московской области, в Егорьевском художественном музее хранится портрет шкловской прорицательницы Агафьи Сидоровой.
Выставочная работа. Практически каждый месяц в выставочном зале сменяются выставки различной направленности – исторические, художественный, познавательные, которые вызывают большой интерес у жителей и гостей города.
Экскурсионная деятельность. К примеру, только в сентябре-октябре в музее прошло несколько значимых экскурсий, в том числе с участием министра культуры Бориса Светлова, председателя «Белорусского союза женщин» Надежды Ермаковой, гостей из минского Красного костела Сымона и Алены.
Сотрудники музея участвуют в областных и международных научных конференциях, форумах «Музеи Беларуси», во всех районных праздниках. Гости города активно покупают сувенирную продукцию с символикой города и не только в салоне-магазине «Фарбы душы». Налажено сотрудничество музея с районным Домом культуры, детской школой искусств, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, Спасо-Преображенской церковью и т.д.
Заботливыми женскими руками
В разное время директорами музея были Анатолий Турбинский, Людмила Агеева, Александр Осипенко, Алеся Молчанова. Более 20 лет до выхода на пенсию заведующим фондами музея проработала Нина Николаевна Ильюшенко.
В данный момент возглавляет музей Лариса Силивестрова. Коллектив музея на 99% женский. Его составляют старший научный сотрудник Ирина Гапеева, главный хранитель фондов Анна Страхова, заведующий филиалом «Сельхозтехника» Анна Коноваленко, художник Вероника Дудич, смотритель Светлана Зарубицкая, уборщик служебных помещений Людмила Козлова, уборщик территории Екатерина Ковалевская, директор филиала в Кривеле Юрий Махорин.
Заботливыми женскими руками в музее создается особая аура и атмосфера. Все экспонаты бережно хранятся, если нужно – реставрируются. Вокруг и внутри музея много цветов. Коллектив, который собрал сотрудников в возрасте от 20 до 60 лет, словно одна семья.
«В коллективе у нас люди очень заинтересованные, трудоспособные, умелые, творческие, активные. Мы понимаем и чувствуем друг друга, – говорит Лариса Валентиновна. – Хочется поблагодарить наших сотрудников за их труд. Посетители от нас уходят с улыбками, благодарностями. Книга отзывов пополняемся добрыми словами».
Перспективы развития у музея очень хорошие. Опыт и наработанный материал должны стать фундаментом нового пласта музейной культуры на Шкловщине. Благодаря исследовательской работе новую жизнь обретут малоизученные страницы истории Шклова. С праздником, музей!
Ольга ДАНИЛОВА.