“Поступал в художественное училище, а выучился на зоотехника” – художник Николай Симченко из Городища

Родился художник в д.Заболотье Мстиславского района в простой семье, где, кроме него, воспитывалось еще трое детей. Рисовать Николай начал с самого детства, особенно любил переносить на бумагу природные мотивы, поэтому пейзажная тема и теперь преобладает в работах мастера, она ему ближе всех, хотя он пробует рисовать и божественные образы, иконы.
«Никогда не знаешь, сколько уйдет времени на ту или иную картину. Одну можно нарисовать за неделю, а над другой – трудиться долгие годы. Это творчество, – говорит Николай Николаевич. – Но рисовать я люблю с тех пор, сколько себя помню. В детском возрасте главным образом это были акварель и карандаши. Позже, в юности, я обнаружил в себе интерес к живописи маслом и очень увлекся поиском себя в этом направлении».
Юный художник-самоучка даже пробовал поступать в Бобруйское художественное училище, на «четверку» нарисовал натюрморт, но баллов не хватило. Николай выучился на зоотехника в Климовичском сельхозтехникуме. По распределению работал в Кричевском районе заведующим фермой, потом в Мстиславском районе – инженером-механиком по сельскохозяйственным машинам. В 1987 году переехал с женой Зинаидой Андреевной, с которой он познакомился во время учебы в техникуме, в деревню Городище Шкловского района. Здесь они вырастили троих детей, здесь работали в местном хозяйстве, вышли на пенсию.
Николай Николаевич говорит, что в основном картины он рисовал, когда работал. Много картин художником раздарено, без дат, без названий, без подписи… Сейчас он пополняет свою художественную копилку рисунками лесных животных и птиц, а также обращается к православной тематике. Большинство работ художник делает на ольховых, березовых, осиновых и липовых дощечках, сначала вырезая резцами объемный контур рисунка, а затем покрывает его масляными или акварельными красками. Кисти, краски закупает сам в Шклове или ждет посылки от дочери из Волгограда.
За годы поисков собственного направления в живописи Николай Симченко преуспел не только в написании картин, но и в украшении стен детского сада, местного музея, малых архитектурных форм. Он и у себя в квартире разрисовал практически все двери природными мотивами. Например, каждый входящий в его дом, сразу попадает в березовую рощу.
Мы живем в удивительном мире, где у каждого человека свой путь. Николаю Симченко жить в этом мире интересно. Выйти на улицу, бросить внимательный взгляд вокруг, увидеть прекрасную природу и… Вот тогда расцветают картины.
Елена РЕВЯКО.
Фото Александра РЫБАКОВА.