Библиотекарь из Кучарино: «Люди должны знать все об истории своего края»

Исследователь-энтузиаст по крупицам собирала историю местности, где она родилась и выросла, запечатленную в воспоминаниях своих земляков, проживавших на территории бывшего колхоза «Заветы Ленина», который в дальнейшем стал сельскохозяйственным предприятием ЗАО «Амкодор-Шклов». Ее краеведческая работа уходит корнями в далекий 1929 год, поэтому недостающие сведения Любовь Алексеевна запрашивала в областном архиве. Ведь любым устным воспоминаниям необходимо находить документальное подтверждение.  
Родилась Любовь Алексеевна в д.Ржавцы, отучилась здесь восемь классов, а среднюю школу оканчивала уже в Шклове. Поступила в Могилевское педагогическое училище на дошкольное отделение, а затем по распределению вернулась в родные места. Были в жизни Любови Тимощенко девять лет работы в детском саду в качестве воспитателя в д. Кучарино, еще 11 лет – заведующей этого дошкольного учреждения.  В 1996 году после его закрытия она стала библиотекарем Кучаринской сельской библиотеки и продолжает до сих пор обслуживать читателей пяти ближайших сельских населенных пунктов. 
Любовь Алексеевна – творческий и неравнодушный человек. Она создала этнографический уголок в сельской библиотеке, где собраны предметы крестьянского быта от утюга, маслобойки, ступы, горлачей, дяжи  для замешивания теста до ночевок, прялки и даже старинных часов-ходиков. В мини-музее Кучаринской библиотеки есть и плетеные корзины местных мастеров д.Ржавцы Виктора Петровича Прохорова и Алексея Кирилловича Серкова, кстати, отца Любови Тимощенко. 
Необходимо отметить, что самым любимым видом творчества в ее молодые годы являлось соломоплетение и изготовление кукол из льняных нитей с элементами соломки. Этим увлекательным процессом  девушка заинтересовалась еще учась в Могилевском педагогическом училище. Как сейчас говорит Любовь Алексеевна, соломоплетению может научиться каждый, в свое время мастерица приобщила многих девочек к этому доброму занятию, от которого и она, и ее воспитанницы получали колоссальный позитивный настрой. 
«Люди должны знать все об истории своего края, – говорит Любовь Алексеевна, возвращаясь к своей краеведческой деятельности, – это и интересно, и полезно. Без уважения к прошлому, к памяти тех, кто жил раньше на этой земле, невозможно научить детей любить свою деревню и свою страну». 
Елена РЕВЯКО.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Последние новости

Здоровье

Осенний “волосопад” – норма или аномалия, объяснил ученый

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Шклове состоялась отчетно-выборная конференция районной организационной структуры общество «Знание»

10 сентября 2025
Читать новость
В мире

Ватикан канонизировал итальянского подростка Карло Акутиса – он стал первым святым из миллениалов

10 сентября 2025
Читать новость
Школьные горизонты

В Беларуси выпустили универсальное пособие для учителей

10 сентября 2025
Читать новость
Урожай-2025

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна 

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем