Наш опрос: Нужно ли восстанавливать усадьбу Кривошеина?

Альберт КОВАЛЕВСКИЙ, заместитель директора по учебно-методической работе ГУО «Гимназия г.Шклова»:
– Как историк и как шкловчанин, я двумя руками «за». Трудно переоценить то, что Аполлон Кривошеин сделал для нашего города. При нем начала работать бумажная фабрика «Спартак», был заложен уникальный парк. К сожалению, большая часть парка была вырублена во время Великой Отечественной войны. Не пощадило время и усадьбу. После пожара все надеялись на то, что есть шанс ее восстановить. Тогда не получилось, но, может быть, это время пришло сейчас.
Красивейшее здание – памятник деревянного зодчества 19 века – если будет восстановлено в своем первоначальном стиле, это принесет много пользы. Оно станет «изюминкой» города, привлечет туристов, ведь Аполлона Кривошеина хорошо знают наши соседи-россияне. Ну и, конечно же, поможет воспитанию у подрастающего поколения интереса и любви к своей истории.
Людмила КУРОЧКИНА, заведующая ГУО «Ясли-сад № 2 г.Шклова»:
– Аполлон Кривошеин – это человек сделавший для Шклова многое. И, безусловно, восстановление его имения, как памятника деревянного зодчества, необходимо и важно для нашего города. Ведь это сохранение историко-культурной ценности объекта, вызывающий интерес не только у шкловчан, но и гостей города. К тому же изначально имение принадлежало немалоизвестному Семену Зоричу. В здании, которое сгорело в 2005 году, проходили многочисленные спектакли. Можно сказать, что это была колыбель для артистов, ставших в последующем знаменитыми на весь мир. Кроме этого, место, где находилось имение Кривошеина, лично для меня дорого. Здесь проходили моя юность и молодость, здесь я выходила замуж. И если усадебный дом Кривошеина восстановят, с удовольствием буду приходить сюда с семьей.
Карина КОВГАНОВА, учащаяся СШ №4:
– К сожалению, о том, что представлял из себя особняк Аполлона Кривошеина, я не знаю – когда он сгорел, я была совсем маленькая. Но идею его восстановления приветствую. Ведь это наша история, которую нужно знать, которой нужно гордиться. Ну и гостям города, конечно же, будет интересно посмотреть на такую достопримечательность.
Вячеслав КОЗЛОВ, работник пилорамы:
– Конечно же, помню это здание. В нем находился клуб, и я часто бывал там. Дом был старинный, со своей неповторимой атмосферой, настоящий архитектурный памятник. Несмотря на то, что уже столько лет прошло, если его восстановят, будет просто замечательно. А еще было бы хорошо, чтобы там, если все получится, вновь сделали кружки для детей.
Спрашивали Ольга ДАНИЛОВА и Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
Фото Натальи КАЗЕБРОДСКОЙ.