Сохранение трудовых коллективов – главная задача профсоюзов

Во Дворце культуры профсоюзов собрались более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также приняли участие высшие должностные лица, представители директорского корпуса, зарубежные гости из 14 государств – лидеры международных профсоюзных организаций, национальных профцентров стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатического корпуса и международных организаций. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы. Съезд Федерации профсоюзов Беларуси избрал председателем организации Михаила Орду.
Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на VII съезде ФПБ. «Именно поэтому они должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране», – считает Президент.
По его словам, съезд Федерации профсоюзов Беларуси играет важную роль в жизни государства. Это самая массовая и авторитетная общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах более 90% активного населения Беларуси – примерно 4 млн. 100 тыс. человек.
Александр Лукашенко подчеркнул также большую роль профсоюзов и сказал, что в Беларуси выстроена четкая система регулирования трудовых отношений. В ее основе – генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов.
Сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило
«Надо сохранить трудовые коллективы, чего бы нам это ни стоило», – заявил Александр Лукашенко на VII съезде ФПБ. Он отметил, что в настоящее время страна испытывает трудности, связанные прежде всего с кризисом, возникшим у основных торговых партнеров. Глава государства подчеркнул, что именно сохранение производств и трудовых коллективов было ключевым моментом проблемного периода в истории Беларуси и белорусский опыт преодоления проблем в экономике оказался очень важным.
Недопустимо увольнение людей с предприятий из-за каких-то сложных ситуаций в экономике
«Наша общая первоочередная цель – не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов», – подчеркнул Президент Беларуси.
Александр Лукашенко отметил, что при сокращении людей главная задача руководителя – помочь человеку с трудоустройством. Человек не должен быть выброшен на улицу и не должен оказаться один на один со своими проблемами – руководство предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать эти проблемы.
Профсоюзы должны реально защищать интересы трудовых коллективов
Президент считает, что профсоюзам необходимо активно включиться и в процессы контроля качества продукции, своевременной выплаты заработной платы и даже поиска новых рынков сбыта, разгрузки складов. «Ни в коем случае нельзя экономить на людях, – считает Александр Лукашенко. – Все, что ими заработано, должно быть выплачено полностью и в срок. Все это и есть реальная защита интересов трудовых коллективов».
Глава государства потребовал от профсоюзов защищать в первую очередь права тех, кто хочет работать. «В основе вашей позиции должна быть справедливость. Поступайте справедливо, если не хватает того или иного закона или нормативного правового акта», – сказал Президент.
Экономия на жизни и здоровье людей недопустима
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым экономию на здоровье и жизни людей и требует жесткого соблюдения безопасных условий труда. «Безопасные условия труда – это то, что, безусловно, должно быть создано на любом рабочем месте. Скажем прямо, иногда этим пренебрегают из-за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима», – подчеркнул Глава государства. По его мнению, тщательно следить за этим должны профсоюзные комитеты, у которых для этого есть правовые возможности.
Профсоюзы должны протягивать руку помощи человеку в любой жизненной ситуации
Президент Беларуси Александр Лукашенко отводит значимую роль социальной направленности деятельности профсоюзного движения. «Дело профсоюзов быть рядом с человеком и протянуть ему руку помощи в любой жизненной ситуации, – сказал Глава государства. – Вы призваны дойти до каждого: помочь в решении вопроса выделения места в детском саду ребенку, путевки в детский оздоровительный лагерь, оказать содействие в санаторно-курортном лечении трудящихся – все это ваши непосредственные задачи».
Все преобразования будут направлены на обеспечение социальной справедливости и поддержку трудящихся
Все преобразования, новые решения и подходы прежде всего будут направлены на обеспечение социальной справедливости, защиту и поддержку трудящихся. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «В этом главный смысл и суть белорусской социально-экономической модели, – подчеркнул Глава государства. – И от этих принципов мы не отступим никогда».
БелТА
Мнение
Александр ПИМЕНОВ, председатель Шкловского районного объединения профсоюзов:
– На съезде Федерации профсоюзов Беларуси были рассмотрены программы деятельности профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы, внесены изменения и дополнения в Устав ФПБ, приняты резолюции о развитии социального партнерства и задачах профсоюзных организаций по повышению уровня жизни трудящихся, об организационном и кадровом укреплении профсоюзов, о молодежной политике профсоюзов, об укреплении международной солидарности и единства профсоюзного движения, о содействии развитию туризма и санаторно-курортного лечения.
По насущным темам дня выступил делегат съезда, Президент страны Александр Лукашенко. Если объединить его главные посылы, то звучать это будет примерно так: сохранение трудовых коллективов – задача одна из принципиальнейших, люди не будут брошены наедине с возможными проблемами. Во главе угла борьба против необоснованных сокращений и неполной рабочей недели, зарплата должны быть достойной, условия труда и социальные гарантии обеспечены.
И главная задача, которую Президент поставил перед профсоюзным движением, – всегда быть рядом с человеком.
Также на съезде много было сказано о создании новых профсоюзных организаций. Это важный вопрос, так как частный сектор экономики в Беларуси растет и ширится: приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. В настоящее время на частных предприятиях созданы и успешно действуют более 3 тысяч профсоюзных организаций ФПБ, объединяющих сотни тысяч тружеников. И эта работа будет продолжена.
Впечатления от значимого в жизни профсоюзов Беларуси мероприятия остались незабываемыми. Важно, что курс борьбы за достойный труд, достойную жизнь и социальную справедливость, высокоэффективную экономику профессиональными союзами будет продолжен. В центре внимания остается человек и его право на труд, отдых, стабильные гарантии на защиту его интересов.