О соблюдении законодательства о труде на Шкловщине

О соблюдении законодательства о труде на Шкловщине
В 1 квартале 2017 года в Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда поступило 2 письменных обращения граждан, работающих в организациях г. Шклова и Шкловского района. В ходе рассмотрения коллективного обращения работников предприятия г. Шклова установлены факты нарушения сроков выплаты заработной платы, а также необеспечения заявителей средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.08.2003 № 96. За выявленные нарушения предприятие и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафов. 
В ходе рассмотрения обращения работника организации Шкловского района установлен факт необеспечения заявителя в полном объеме средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.08.2003 № 96, а также факт непроведения обратившемуся работнику повторного инструктажа по охране труда по профессии. За выявленные нарушения должностное лицо организации также привлечено к административной ответственности в виде штрафа. 
В ходе надзора за соблюдением законодательства о труде, в т.ч. при проведении проверок, несоблюдение сроков выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении, среднего заработка за время трудового отпуска по прежнему являются актуальными. 
В этой связи Областное управление разъясняет, что нормами законодательства Республики Беларусь предписана обязанность нанимателя обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами (пункт 9 части 1 статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК).
Так, обязанностью нанимателя является выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (пункт 4 части 1 статьи 55 ТК).
Пунктом 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц, а средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается работникам не позднее чем за один день до начала отпуска. 
Нормой статьи 176 ТК определено, что наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска. 
Законодательством Республики Беларусь предписана обязанность нанимателя производить при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму  (части 1, 2 статьи 77 ТК).
Задержка выплаты заработной платы работникам, превышающая календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным трудовым договором работника, влечет за собой её индексацию в порядке и на условиях определенных Инструкцией о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендии и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.05.2009 № 57.
Кроме того, разъясняем, что статья 47 ТК содержит дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях, в т.ч. в случае нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий. 
Пунктом 6.10 Декрета № 5 от 15.12.2014 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» предусмотрено, что досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий признается дискредитирующим обстоятельством увольнения.
Необходимо обратить внимание нанимателей на предоставление работникам трудовых отпусков в течение рабочего года (ежегодно), что предусмотрено  требованиями части 2 статьи 153, части 1 статьи 170 ТК.
 Напоминаем, что порядок по ведению, хранению, учету трудовых книжек работников регулируется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40. 
Основными причинами нарушений законодательства о труде являются низкий уровень правовых знаний уполномоченных должностных лиц нанимателей, особенно в организациях частной формы собственности, неоказание методической помощи вышестоящими организациями, местными исполнительными и распорядительными органами, организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам соблюдения законодательства о труде.
С целью предотвращения нарушений законодательства о труде отдельные наниматели обратились (ЧТУП «ОДЗУН», ЧПУП «СакИнВлад») с письменными заявлениями в Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с просьбой о проведении внеплановых проверок. Такая помощь была оказана всем обратившимся. 


Наталья Харлан, заместитель начальника отдела надзора 
за соблюдением законодательства о труде Могилевского областного управления

Последние новости

Здоровье

Осенний “волосопад” – норма или аномалия, объяснил ученый

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Шклове состоялась отчетно-выборная конференция районной организационной структуры общество «Знание»

10 сентября 2025
Читать новость
В мире

Ватикан канонизировал итальянского подростка Карло Акутиса – он стал первым святым из миллениалов

10 сентября 2025
Читать новость
Школьные горизонты

В Беларуси выпустили универсальное пособие для учителей

10 сентября 2025
Читать новость
Урожай-2025

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна 

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем