Отставной майор и староста деревни

Отставной майор и староста деревни
Наверное, с таким именем и фамилией другой судьбы у Александра Николаевича и быть не могло. Но профессию служить Родине он выбирал, ориентируясь не на легендарного полководца, а идя по стопам отца, который также был военным и служил во многих странах, включая Латвию, Германию.
Александр Суворов родился в Гродно в послевоенном 1947 году. Учился сначала в Белорусской сельскохозяйственной академии, затем по состоянию здоровья перевелся в Белорусский политехнический институт. Но поработать по гражданской инженерно-строительной специальности не довелось. 14 лет прослужил на Дальнем Востоке, затем перевелся в 188-ю гвардейскую Новгородскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова 2-й степени инженерную бригаду, которая дислоцируется в Пашково. Отсюда ушел на пенсию с должности заместителя командира части по вооружению.
Будучи на пенсии, Александр Николаевич купил домик в деревне, и уже около 6 лет живет в Мерчи. «Место здесь тихое, спокойное, и мне здесь нравится», – говорит он.
Жители деревни выбрали Александра Суворова старостой, и тем самым доверили ему представлять и защищать их интересы, помогать в решении различных проблем, будь то обрезка ветвей, спиливание деревьев либо необходимость добраться в другую местность. И он старается не подводить.
 
К сожалению, деревню Мерчь нельзя отнести к перспективным. Зимой здесь живет только три человека, летом население увеличивается до 20-30 человек за счет приехавших из города. Но заброшенной Мерчь назвать нельзя, и во многом благодаря усилиям старосты, которому не безразлична судьба деревни, ставшей для него родной, и который прилагает много усилий для поддержания порядка в ней по мере сил и возможностей.
«Хотелось бы поблагодарить председателя сельского Совета депутатов Анну Качанову, директора ОАО «Говяды-агро» Виталия Закордонского за помощь, в частности, по захоронению двух пожарищ», – говорит староста.
Свободного времени в деревне немного, особенно летом. Но когда оно находится, Александр Суворов посвящает его любимому увлечению – охоте. Александр Николаевич – охотник с 50-летним стажем, и помогают ему три западно-сибирские лайки. Хорошим помощником охотника обещает вырасти и 2-месячный немецкий ягдтерьер Бак (на снимке).
Ольга ДАНИЛОВА.

Фото Александра РЫБАКОВА.

Последние новости

Без рубрики

Минздрав утвердил график работы организаций здравоохранения в выходные дни в ноябре

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Почта Беларуси обновляет правила: теперь можно осмотреть посылку и отказаться от части содержимого

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Шри-Ланка стала доступнее белорусским туристам. «Белавиа» открыла новое направление

29 октября 2025
Читать новость
Школьные горизонты

ВИДЕО. Как учащиеся в Шклове проводят день без смартфонов

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Сохраняется ли рабочее место за молодым специалистом после воинской службы, рассказали в Минтруда

29 октября 2025
Читать новость
Это наша с тобой биография

29 октября — День рождения комсомола. Листаем старый фотоальбом

29 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем