Некоторые хозяйства Могилевской области остались без кормов

В этом осиповичском хозяйстве собственных кормов осталось на считанные дни. Здесь во всём винят летнюю засуху и, как следствие, неурожай трав.
Сергей Шугай, директор «Агротехснаб», Осиповичи: «Подкашивалась подкормка, подкармливалось дойное стадо, увеличивался рацион. Сохли травы – запасали круглосуточно, но это не спасало».
Наряду с Осиповичским, от засухи больше других пострадали соседние с ним районы: Бобруйский, Глусский и Кировский. В некоторых хозяйствах корма на исходе, в других закрома и вовсе пустые. Чтобы животные не остались голодными, в облсельхозпроде приняли решение: хозяйства с излишками кормов должны поделиться с теми, у кого дефицит. Сейчас речь идёт о перераспределении 25 тысяч тонн сенажа и силоса. Каждая тонна такой помощи обойдётся до миллиона рублей, не считая транспортировки. Иногда везти приходится за несколько сотен километров.
Дмитрий Михалёв, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Осиповичского райисполкома: «Оно, конечно, отражается на себестоимости продукции, однако цены внутриобластные вполне приемлемые, люди понимают и поэтому цены не гнут. Есть возможности и всевозможные позиции, с которыми мы этим процесс доводим до логического завершения».
По мнению контролёров, аграриям стоит пенять не только на засуху, но и на себя. В хозяйствах нередко запаздывали с уборкой – вовремя не была готова техника. К потерям привели и нарушения технологии хранения: более 10% силоса и сенажа заложили в бурты. Отказ от такого устаревшего способа – поручение Главы государства. В некоторых хозяйствах, в том числе тех, кто сейчас вынужден закупать корма, установлены факты бесхозяйственности. Кое-где кормовые культуры даже полностью не убрали с полей.
Вячеслав Осмоловский, начальник управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Президентом давалось поручение о недопустимости производства кормов третьим классом и тем более без класса. Погодные условия и субъективные просчёты обусловили то, что в области почти треть кормов третьего класса. Это приводит к ситуации, когда корма вроде есть по цифрам, а вот их питательность вызывает нарекания».
В хозяйстве «Могилёвский ленок» не покупают, а наоборот теперь зарабатывают на продаже кормов. Здесь считают, что дефицита кормов даже в зоне рискованного земледелия избежать можно. Если соблюдать старое правило: заготавливать как минимум полуторагодовой запас кормов, а не ровно под потребность.
Олег Ивашкевич, председатель сельхозпредприятия «Могилёвский ленок»: «Другие хозяйства рассчитывают на второй и третий укос, а мы считаем, что лучшие корма и лучше качество – это те, которые получены с первого укоса. Поэтому больше площадей оставляем под многолетние травы. Также в этом году мы уделили большое внимание кукурузе».
Чтобы следующей зимой не повторилась проблема с кормами, могилёвские аграрии решили расширить посевные площади и сделать ставку на культуры с высокой питательной ценностью.
Андрей Кожемякин, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома: «По однолетним травам расширено до 90 тысяч гектаров зернобобовых. Кроме того, по многолетним травам пересмотрено: до 120 тысяч гектаров увеличены площади и будем увеличивать под люцерну».
Могилёвские животноводы в этом году намерены увеличить производство молока и говядины. Но при этом понимают: реализовать продовольственную программу будет невозможно, если корма останутся «слабым звеном».

Последние новости

Общество

Стартовал первый интерактивный сериал «ЗУМЕРЫ»

28 октября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко обозначил предложения Беларуси по мирной повестке. В фокусе — санкции, миграция, ИИ

28 октября 2025
Читать новость
Досуг

Почему нельзя хранить корм для животных на балконе зимой и как избежать порчи продукта

28 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

«Дай лесу новае жыццё»: шкловчане участвуют в акции семьями

28 октября 2025
Читать новость
Досуг

В Беларуси появился Лабубульба

28 октября 2025
Читать новость
Экономика

Какой курс доллара ждать белорусам в 2026 году

28 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем