Фальшивомонетничество уголовно наказуемо

В Республике Беларусь фальшивомонетничество является уголовно наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена в статье 221, главы 25-й «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» УК Республики Беларусь 1999 года. Это преступление отнесено к категории тяжких.
Наиболее популярна у фальшивомонетчиков иностранная валюта, основную массу которой составляют фальшивые денежные знаки номиналом 1000 и 5000 рублей Банка России, а также банкноты достоинством 100 долларов США. Стоит отметить, что практически вся поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории области, ввозится гражданами Республики Беларусь из Российской Федерации, где последние осуществляют свою трудовую деятельность и получают заработную плату в российских рублях. Возвращаясь в Республику Беларусь, указанные лица направляются в банковские учреждения с целью обмена иностранной валюты на национальную, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной. Также в последнее время участились случаи обнаружения поддельных денежных знаков Национального банка Республики Беларусь, а именно банкнот номиналом 200000 рублей НБ РБ. 
Так, 27.10.2014 г. в ОАО «АСБ «Беларусбанк» по ул.Максима Горького в г.Бобруйске при пересчете денежных средств, поступивших из торгового павильона ООО «Бобруйская оптовая база» обнаружена банкнота номиналом 200000 рублей НБ РБ с признаками подделки (бумага низкого качества, отсутствуют водяные знаки, защитная нить, купюра по своим размерам меньше оригинальной).
03.12.2014 г. также в г.Бобруйске в ОАО «Белагропромбанк» по ул.Максима Горького при пересчете денежных средств, поступивших из ЧТУП «Бобруйский рынок», обнаружена аналогичная поддельная банкнота.
Одной из причин, способствующих фальшивомонетничеству, является и беспечность самих граждан. Игнорируя возможность законного приобретения иностранной валюты через обменные пункты банков Республики Беларусь, некоторые из них предпочитают пользоваться услугами «уличных менял». Это приводит к риску получения вместо подлинной банкноты «фальшивки». Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.11.2 КоАП РБ «Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций» велика вероятность привлечения к административной ответственности в виде штрафа до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.
Возможны ситуации, когда обманутые подобным образом граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях действия таких сбытчиков квалифицируются по ст.221 УК Республики Беларусь и грозят лишением свободы сроком до 5-ти лет. 
Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в Шкловский РОВД по телефонам 102 или 32-362.
Владимир КОВУРОВ,
оперуполномоченный ГБЭП РОВД лейтенант милиции.

Последние новости

Происшествия

В Западной Двине обнаружили тело женщины, которая пропала в 2023 году

16 июля 2025
Читать новость
Спорт

Минюст зарегистрировал новую спортивную федерацию

16 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Пространство для детского отдыха: рассказываем об игровых площадках в Шкловском районе

16 июля 2025
Читать новость
В мире

В Исландии началось извержение вулкана

16 июля 2025
Читать новость
Культура

Программа мероприятий, посвященных 101-летию образования Шкловского района

16 июля 2025
Читать новость
Урожай-2025

С настроением и полным ходом: в Шкловском районе набирает обороты уборочная

16 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем