Прокурор района Дмитрий Ленчевский: “Для снижения уровня преступности важна профилактическая работа”

– Дмитрий Николаевич, на что была направлена работа прокуратуры в 2014 году?
– Выполняя задачу по координации правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, мы направляли свои усилия на обеспечение законности и правопорядка, предупреждение преступлений, защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства. При этом была проведена значительная практическая работа.
– Что можно сказать о динамике преступности за истекший период на территории нашего района?
– Сложилась положительная тенденция к ее уменьшению. В 2014 году зарегистрировано 391 преступление, что на 49 преступлений меньше, чем за 2013 год. Вместе с тем, возросло количество убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, количество преступлений, совершенных лицами, имеющими неснятую и непогашенную судимость, краж всех форм собственности, хулиганств. В структуре преступности по-прежнему преобладают уголовно наказуемые деяния против собственности. В их числе наибольшее количество краж личного имущества из квартир и дачных домовладений граждан, а также кражи государственного имущества.
– Какие меры необходимы для изменения ситуации в этом плане?
– Прежде всего – профилактическая работа, а точнее, пересмотр способов, механизмов и интенсивности ее проведения. Районному отделу внутренних дел необходимо сконцентрировать усилия по своевременному выявлению и пресечению бытовых конфликтов, устранению криминальных очагов, связанных с местами сбора и пьянства социально деградирующих лиц, выявлению системных распространителей наркотиков и пресечению фактов незаконного оборота наркотических средств, в том числе курительных смесей, содержащих в своем составе опасные психотропные вещества.
Важно обязать руководителей предприятий и организаций информировать органы внутренних дел о ставших известными фактах семейного неблагополучия в семьях работников, злоупотребления гражданами по месту жительства спиртными напитками, о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Рассматривать таких лиц на советах общественных пунктов охраны правопорядка с принятием конкретных мер индивидуальной профилактики правонарушений.
– В нашем государстве большое внимание уделяется борьбе с коррупцией…
– Коррупционные преступления являются негативным фактором, подрывающим авторитет государственных органов. К тому же они причиняют значительный вред охраняемым законом правам и интересам граждан, организаций, предприятий. В 2014 году выявлено и поставлено на учет 36 преступлений экономической направленности и по линии коррупции. В их структуре наибольшее количество составляет мошенничество – 10, служебный подлог – 7.
Для эффективной борьбы с коррупцией необходимо, прежде всего, сосредоточить внимание на предупреждении коррупционных проявлений. Методами ведомственного контроля исключить факты использования государственными должностными лицами материальных ресурсов и труда работников организаций в личных целях. Осуществлять контроль за подбором и расстановкой кадров, соблюдением ограничений и требований антикоррупционного законодательства.
– Что можете сказать о состоянии преступности среди несовершеннолетних?
– Проведенная профилактическая работа дала определенные положительные результаты; количество совершенных преступлений подростками снизилось с 10 до 8. При этом на достигнутом ни в коем случае останавливаться нельзя. Инспекции по делам несовершеннолетних, молодежным общественным организациям необходимо улучшить работу по профилактике подросткового пьянства. Соответствующие службы учебных заведений должны улучшить работу с неблагополучными семьями, с несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН, с подростками, склонными к совершению правонарушений.
– На что нужно уделить внимание в плане организации дорожного движения?
– Продолжает оставаться острой проблема пьянства за рулем. В прошедшем году выявлено 114 фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Не изжиты в организациях района случаи допуска к эксплуатации транспорта, не прошедшего технический осмотр и имеющего технические неисправности, при наличии которых запрещена эксплуатация, допуска к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих права управления ими, в том числе лиц, не имеющих соответствующей категории или лишенных права управления транспортными средствами (ОАО «Говяды-агро», ЗАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Новогородищенское» и др.).
– Дмитрий Николаевич, расскажите о состоянии пожарной безопасности на территории района.
– За 2014 год на территории района произошло 46 пожаров, что на 5 меньше, чем за 2013 год (51). Однако, количество погибших людей в результате пожаров увеличилось с 7 до 8. Основными причинами гибели людей на пожарах остаются неосторожное обращение с огнем при курении и пьянство. Для более эффективной профилактики пожаров необходимо обеспечить на постоянной основе взаимодействие местных исполнительных и распорядительных органов с РОЧС по осуществлению мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, проведение смотров противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах; принять дополнительные меры по оборудованию домовладений многодетных семей и престарелых граждан автономными пожарными извещателями, а также проведению ремонта печей и электроустановок.
– Какие еще вопросы были во внимании прокуратуры в 2014 году?
– Прокуратурой района совместно с заинтересованными службами постоянно проводятся мониторинги, анализ, проверка состояния исполнения законодательства о труде, об охране труда, техники безопасности. Внимание уделяется вопросам полноты и своевременности выплаты заработной платы. Так, за 2014 год в указанной области проведено 6 проверок, в ходе которых выявлены нарушения названного законодательства и внесено 8 представлений, вынесено 10 предписаний, принесено 18 протестов на незаконные акты. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной, материальной, административной ответственности привлечено 25 лиц, официально предупреждено о недопустимости нарушений законодательства 6 лиц.
Значительная работа в целом проделана прокуратурой района по осуществлению надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Основные усилия были направлены на реальное устранение нарушений законодательства, повышение эффективности актов прокурорского надзора, на возмещение ущерба, причиненного государству, предприятиям государственной формы собственности, сельскохозяйственным кооперативам.
И в текущем году мы будем продолжать работу по вышеотмеченным направлениям.
Интервью провела Ольга ДАНИЛОВА.