Весенне-летний пожароопасный период

И хотя в Беларуси  выжигание сухой растительности запрещено законом (в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин), желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора  и сухой травы у наших граждан не пропадает. 
Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный  природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки. 
Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержался свинец), резиновые изделия,  старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества. 
Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:
не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».
В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь, на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальных приспособлений для приготовления пищи) при условии: 
-принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
– постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
-размещения костров на расстоянии не менее: 10 м. от зданий (сооружений), 20 м. от лесных массивов, 30 м. от скирд сена и соломы;
-размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м. от зданий (сооружений).
Помните: ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ! 
Дарья МОСКАЛЕЦ, инспектор ГПиВО Шкловского РОЧС
лейтенант внутренней службы.

Последние новости

В мире

По советскому мультфильму “Умка” сняли полнометражный игровой фильм

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Рассказываем, какие мероприятия ждут шкловчан ко Дню народного единства

12 сентября 2025
Читать новость
Человек и закон

На страже закона и справедливости: сегодня – День сотрудника органов предварительного следствия

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Польша закрыла границу с Беларусью

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Внимание, мошенники! По каким вопросам никогда не позвонят сотрудники соцзащиты или банка, рассказали в Минтруда

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Ко Дню народного единства Нацбиблиотека представит выставку с редкими картами

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем