Весенне-полевые работы под контролем

Весенне-полевые работы под контролем
Как показал контроль, в хозяйствах области приняты организационно-практические меры по оптимизации структуры посевных площадей, составлению планов ремонта техники и проведения полевых работ, применения минудобрений и средств защиты растений и иному.
Вместе с тем, из-за дефицита финансовых средств (пока направлено порядка 13% от плана) намеченное выполняется ненадлежащим образом.
На 20.03.2015 в целом по области допущено отставание от графиков ремонтов энергонасыщенных тракторов и почвообрабатывающих посевных агрегатов. В ходе мониторинга ряда хозяйств Бобруйского, Быховского, Глусского, Костюковичского, Кричевского, Могилевского, Осиповичского и Чаусского районов в каждом их них выявлена неготовность той или иной сельхозтехники. К примеру, в костюковичском СПК «Демидовичский» на 22.03.2015 не были готовы к работе 1 из 3 тракторов Беларус-3022, 2 из 3 оборотных плугов, единственные культиватор и почвообрабатывающий агрегат. 
Отдельные хозяйства Бобруйского, Быховского, Глусского и Чаусского районов при наличии у них на момент мониторинга не готовой к работе техники «отрапортовали» в райсельхозпроды о ее готовности.
В сельхозорганизациях области пока не решена проблема обеспеченности семенами кукурузы и ярового рапса для пересева озимого, который погиб на 40% площади посевов.
Внесение органических удобрений и предпосевную обработку почвы сдерживает дефицит ГСМ. На 20.03.2015 хозяйства области завезли менее 2% от необходимого объема дизельного топлива. Наиболее остро стоит эта проблема в Климовичском, Краснопольском, Кричевском, Чаусском и Чериковском районах.
 
Не менее сложной остается ситуация с накоплением минеральных удобрений. Ими к началу весенне-полевых работ аграрии были обеспечены лишь на 26%, в том числе фосфорными – только на 9%. 
В СПК «Колхоз «Заря», СПК «Дружба» и ОАО «Экспериментальная база «Глуск» Глусского, СПК «Бель» Кричевского, СПК «Демидовичский» Костюковичского и СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского районов такие удобрения отсутствовали вовсе. 
При дефиците минеральных удобрений в отдельных хозяйствах не обеспечивается их надлежащее хранение. К примеру, в СПК «Колхоз «Заря» и СПК «Дружба» Глусского, ЗАО «Полыковичское» Шкловского, ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Кричевского районов они хранились в складах с протекающими кровлями, поврежденными стенами и окнами. 
В ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» при транспортировке с железнодорожной станции из-за негерметичности кузова автотранспорта допускалось просыпание калийных удобрений на землю.
О перечисленных недостатках Комитетом для принятия мер проинформированы Могилевский облисполком и райисполкомы. Выполнение внесенных предложений взято на контроль.
Юрий ФРОЛОВ,
первый заместитель председателя КГК Могилевской области. 

Последние новости

Экология

Внимание! Конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику

6 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси можно будет увидеть полное лунное затмение

6 сентября 2025
Читать новость
В мире

На Сахалине бездомный кот ежегодно сам приходит на осмотр в ветклинику

6 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Диетолог рассказала о симптомах гипогликемии при диабете

6 сентября 2025
Читать новость
Культура

След в истории: как Аполлон Кривошеин стал частью Шклова

6 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Пересмотрен перечень болезней с бесплатным обеспечением препаратами, не входящими в Республиканский формуляр лексредств 

6 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем