Шкловчанин Евгений Кацер – обладатель крапового берета

Шкловчанин Евгений Кацер – обладатель крапового берета
Дважды в год во внутренних войсках проходят испытания на право ношения крапового берета – главного знака отличия военнослужащих внутренних войск, символа мужества, стойкости, чести. На старте их, как правило, больше сотни бойцов, а вот до финиша доходят единицы. Получить краповый берет можно только «потом и кровью», доказав свою физическую и моральную подготовку. Именно поэтому военных, обладающих этим знаком отличия, считают элитой. И очень приятно, что в числе элиты спецназа есть и шкловчане. Например, старший сержант Евгений Кацер.
Все началось с вольной борьбы
Увидев этого скромного молодого человека одетым «по гражданке», трудно сказать, в чем его отличие от других представителей молодежи. Между тем, Евгений не только обладатель крапового берета, но еще и мастер спорта по вольной борьбе и рукопашному бою. 
«В свое время я пробовал силы в нескольких видах спорта, но по-настоящему увлечь меня смог только тренер по вольной борьбе Петр Петрович Табунов», – признается Евгений. Сначала пятиклассник Женя посещал тренировки как зритель, а затем и сам вышел на ковер. 
После 9 класса Евгений поступил в училище олимпийского резерва, из которого перешел в могилевскую СШ №6 спортивного профиля. По окончанию ее поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.
Перед молодым человеком стояла цель – стать мастером спорта по вольной борьбе. И, учась на 2 курсе, он добился этого, заняв первое место на международном турнире. В это же время стал участвовать в соревнованиях по рукопашному бою, боевому самбо, смешанным единоборствам. И на первом же чемпионате Республики Беларусь по рукопашному бою занял 1-е место, выполнив норматив мастера спорта.
Цель – краповый берет
После окончания академии у Евгения наступил новый период в жизни под названием армия. Служить он отправился в в/ч 3214 – спецназ внутренних войск МВД Республики Беларусь.
Начались новые старты и новые соревнования – не только спортивные, но и военные. И рядовой роты разведки сразу поставил перед собой цель – краповый берет. Трижды парень штурмовал эту высоту,  и в ноябре прошлого года она ему покорилась.
Испытания на право ношения краповых беретов подчинены нескольким целям: с одной стороны, это определение военнослужащих, которые обладают наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников и т.д., с другой – это создание среди военнослужащих спецназа стимула к воспитанию высоких моральных и волевых качеств. Отношение к краповому берету во внутренних войсках настолько трепетное, что тот, кто не обладает им, не имеет право не только носить, но и даже просто прикасаться к нему. Испытания очень сложны и состоят из трех этапов, после каждого из которых происходит отсеивание участников. Подтягивание, бег на разные дистанции, преодоление полосы препятствий, марш на 13-14 км с выполнением разных упражнений, стрельба, рукопашный бой – вот лишь часть из того, что ждет бойцов, решивших испытать себя. 
В СМИ постоянно публикуются фоторепортажи, показываются видео с испытаний на право ношения крапового берета. Гражданским кажется, что обычному человеку они не под силу. Военные считают иначе. «Сверхлюдей нет, просто любой результат требует подготовки и психологической заряженности, морального настроя, – говорит Евгений Кацер. – Очень распространенная фраза – «я не могу». Это касается не только спорта или службы, это касается разных аспектов жизни. Но не можешь ты только в одном случае – когда упал, потерял сознание. Когда ты бежишь и останавливаешься, фраза «я не могу» тебя не оправдывает». Именно такой настрой и помог Евгению победить. 
«Не идти в армию мне было бы стыдно…»
Служить Евгений Кацер мечтал с детства. «Не идти в армию мне было бы стыдно, – признается он. – Ведь служил мой отец, дедушка, дядя. Кроме того, я считаю, что мужчина должен всегда оставаться мужчиной, и основное качество, которым он должен обладать, – быть сильным, защитником своей семьи, своих близких. А сильным поможет стать либо спорт, либо армия, в идеале, конечно, и то, и другое. Армия учит порядку и дисциплине, в армии можно найти настоящих друзей».
Сейчас Евгений продолжает нести службу по контракту в в/ч 3214 в звании сержанта. Служба ему очень нравится, тем более что Третья отдельная Краснознаменная бригада спецназа – одна из лучших войсковых частей в стране. «Являясь контрактником, ты должен постоянно совершенствоваться, держать поставленную планку, думать о том, чтобы больше навыков и умений дать солдатам, которые приходят и начинают все с нуля», – говорит парень. 
«Брат за брата – это за основу взято»
«Кто не падает, тот не встает» – эта фраза чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко для Евгения Кацера является одним из жизненных девизов. А еще своим девизом он считает слова из песни: «Брат за брата – это за основу взято».
Дружба значит очень многое в жизни Евгения. Для настоящих друзей, с которыми вместе учился, тренировался, рос на их примере, а с кем-то и проходил испытания на право ношения крапового берета, он готов сделать все. Новых друзей подарила армия, ведь недаром существует такое понятие, как спецназовское братство и поется в известной песне: «Всегда мы делим поровну и воду, и патроны./Своих мы узнаем везде и сразу,/По сути, по глазам, а не по форме и шевронам/ Ведь мы с тобой братишка из спецназа!».
Каждый день тысячи мальчишек в нашей стране стоят перед выбором занятий и увлечений, выбором, который определяет дальнейшую жизнь.. В подростковом возрасте, в юности всегда хочется новых впечатлений и ощущений. И каждый находит их по-своему, порой, увы, не самым полезным способом. Конечно же, очень хочется, чтобы подростки брали пример с таких людей, как Евгений Кацер. Пример целеустремленности, мужества, чести, верности идеалам дружбы. А еще хочется, чтобы они приходили в спортивный зал и лично убеждались, что там намного интереснее, чем на улице с сомнительной компанией, чтобы достигнув призывного возраста, не прятались от армии, а лично убеждались, что компьютерные стрелялки не идут ни в какое сравнение с настоящими армейскими стрельбами.
Ольга ДАНИЛОВА.

Последние новости

Общество

Член Совета Республики Александр Лукьянов посетил Шкловский льнозавод

28 мая 2025
Читать новость
Официально

Виды на картофель, “хороший кусок” в промышленности и $3 млрд для Полесья. Подробности доклада у Александра Лукашенко

28 мая 2025
Читать новость
Досуг

Пересаживаем рассаду в открытый грунт: как все сделать правильно?

28 мая 2025
Читать новость
Знай наших

Подведены итоги районного конкурса детских рисунков «Будь природе другом»

28 мая 2025
Читать новость
Досуг

Во Вьетнаме задержан мужчина, сломавший подлокотник древнего трона

28 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Врач назвал допустимую порцию меда в день

28 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем