Сохранности кормов от уничтожения огнем должно быть уделено особое внимание

Опыт прошлых лет показывает, что еще не везде, к сожалению, уделяется должное внимание обеспечению сохранности кормов от уничтожения огнем. Имевшие место нарушения противопожарных норм и правил, допущенные руководителями хозяйств в прошлые годы, заставляют еще раз напомнить руководителям и должностным лицам, ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности, существующие меры безопасности.
Прежде всего, необходимо помнить о соблюдении противопожарных разрывов при складировании грубых кормов. Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 метров. Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн (далее – скирды) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв.м, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 кв.м. Не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы.
Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м, до зданий (сооружений) – не менее 50 м.
Источником повышенной опасности при заготовке грубых кормов является транспорт. Поэтому к работе на складах грубых кормов не должны допускаться тракторы и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Во избежание загораний кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями, тракторы и автомобили, занятые на разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам ближе, чем на 3 метра. Во время погрузки кормов непосредственно в кузов автомобиля, двигатель его должен быть заглушен. Весь транспорт в обязательном порядке должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения. Запрещается устраивать стоянку автомобилей, тракторов и других транспортных средств на территории склада грубых кормов.
Необходимо ограничить доступ к складам посторонних людей, а также детей.
Так же большую пожарную опасность представляет собой влажное сено, поэтому соблюдению мер безопасности здесь необходимо уделять особое внимание. Складируемое сено должно иметь влажность не более 18%. При влажности грубых кормов более 17 % должна производиться их досушка.
Большинство граждан, имеющих скот в личном хозяйстве, заготавливают грубые корма самостоятельно, складируя их в местах, где они, при возникновении пожара способны дать огню дополнительную пищу. Поэтому хотелось бы отметить:
Не следует размещать стога, копны, скирды сена, соломы на улицах, дорогах, вне приусадебных участков, в противопожарных разрывах между домами и постройками, а так же складировать на чердаках жилых домов.
Дарья Москалец,
инспектор ГПиВО Шкловского РОЧС лейтенант внутренней службы