Основной причиной пожаров является человеческий фактор
Основной причиной происходящих в жилье пожаров является человеческий фактор. Наверняка, каждому хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.
С учетом складывающейся в республике обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду с 1 октября по 30 ноября 2015 г. организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. При этом акцент в этой работе делается на наиболее уязвимые социальные группы: семьи, воспитывающие детей; одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. К данной работе наряду с работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям привлечены органы внутренних дел, социальной защиты, образования, другие заинтересованные субъекты профилактики.
Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку, установить автономный пожарный извещатель. При этом та категория граждан, которая своевременно не приняла необходимые меры для безопасного проживания, вынуждена это сделать по результатам обследования жилища субъектами профилактики.
Гражданам необходимо помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца. Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Еще одна распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Если вы используете устаревшие модели обогревателей, будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.
Помните: соблюдая правила пожарной безопасности, вы заботитесь о своей безопасности!
Дарья МОСКАЛЕЦ,
инспектор ГПиВО РОЧС лейтенант внутренней службы.