Об использовании световозвращающих элементов
– Виктор Леонидович, насколько опасно темное время суток для участников дорожного движения?
– Погодные факторы имеют непосредственное влияние на дорожную безопасность, так как основная масса всех дорожно-транспортных происшествий происходит с наступлением темноты. 60% аварий составляют наезды на пешеходов, и зачастую под колесами автомобилей оказываются дети. В текущем году в нашем районе произошло 10 ДТП, в которых 4 человека погибло, 11 – ранено; с участием пешеходов – 5. Нужно отметить, что 4 из них произошли в темное время суток. Пешеходы не обозначили себя световозвращающими элементами (фликерами) и находились в состоянии алкогольного опьянения, тем самым создавали аварийную обстановку на дорогах. Ведь для водителей все темные и не имеющие активного света объекты на проезжей части полностью сливаются с темнотой и становятся практически невидимыми.
– Какими световозвращающими элементами должны обозначить себя пешеходы, велосипедисты и владельцы гужевых повозок?
– Световозвращающими жилетами, повязками, брелоками и подвесками, сделанными из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю. Примерно из такого же материала изготавливается пленка для дорожных знаков. Такие световозвращатели на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры для избежания наезда.
Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов и телег. Причем уже несколько лет оборудование этих транспортных средств световозвращателями (спереди – белого, сзади – красного цвета) является обязательным. Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. Таковы требования Правил дорожного движения.
– А если пешеходы не спешат «украсить» себя фликерами?
– За неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых повозок, так же как и за другие нарушения Правил дорожного движения, в соответствии с ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин, за то же нарушение в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 базовых величин.
– Виктор Леонидович, что бы Вы посоветовали родителям, дети которых ранним утром идут в школу и поздно возвращаются домой?
– Подумать об их безопасности. Фликер на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Прикрепите к одежде или вещам своего ребенка повязку, нашивку, наклейку, значок или подвеску из световозвращающего материала. Не лишним будет повесить на сумку светоотражающие элементы, такое дополнение поможет стать ребенку заметнее. Родителям необходимо проработать и закрепить со своими детьми-школьниками безопасный маршрут «дом – школа – дом». К тому же не только сотрудникам ГАИ и педагогам во время профилактических бесед со школьниками и воспитанниками учреждений образования района, но и родителям следует постоянно напоминать детям о соблюдении Правил дорожного движения.
Интервью провела Марина РАНДИЦКАЯ.
Фото Александра РЫБАКОВА.