Хроника происшествий: факты и комментарии

Хроника происшествий: факты и комментарии
10 декабря у гражданина Л., 1971 г.р., неработающего, неоднократно привлекаемого к административной ответственности, на данный момент проживающего в Шкловском районе, было изъято 200 л. самогонной браги.
 
Комментирует начальник отдела охраны общественного порядка и профилактики Игорь Секушенко: к сожалению, случаи изготовления и хранения спиртосодержащих жидкостей выявляются довольно часто. Жители пренебрегают простым правилом – алкоголь, изготовленный в домашних условиях, может нести смертельную опасность. Кроме этого, помимо самого правонарушителя, страдают и те, кто рядом. Ведь зачастую те, кто привлекается к административной ответственности по ст. 12.43, злоупотребляют спиртными напитками, не работают вовсе или надолго у нанимателя не задерживаются. Так или иначе, наша задача – выявление и локализация очагов незаконного изготовления и хранения алкогольных напитков. Если такие факты стали известны вам, сообщите об этом по тел. 102.
 9 декабря в РОВД обратилась гражданка Г., которая сообщила, что неизвестное лицо путем свободного доступа похитило из сумочки заявительницы кошелек, в котором хранилось 3 банковские карточки, 250 000 белорусских рублей и 20 долларов США.
Комментирует заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Ставчиков: анализ подобных дел показывает, что причиной совершения таких преступлений становится невнимательность и небрежность самих потерпевших. Например, довольно часто граждане, приходя утром на работу, оставляют без присмотра свои личные вещи в местах общего доступа. И такая самонадеянность нередко оборачивается финансовыми потерями. Например, сейчас, уже, наверное, у всех имеются банковские платежные карточки. Беда в том, что некоторые люди, не следуя советам банка и здравого смысла, пишут «пин-код» прямо на карточке. Удобно? Да, и не только вам, но и злоумышленникам. Хорошо, если кража, допустим, кошелька, обнаружится сразу и вы успеете заблокировать платежное средство, а если нет? Поэтому, чтобы не стать жертвой преступления, следует проявлять больше бдительности. И стараться запоминать эти 4 цифры для распоряжения своими деньгами.

10 декабря гражданин Е. обратился в милицию с заявлением о привлечении к административной ответственности неизвестного лица, которое нашло и присвоило утерянный им возле РДК мобильный телефон.
Комментирует  заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Ставчиков: обстоятельства данного дела еще предстоит выяснить. В общем, нужно сказать, что в таких случаях для того, кто нашел чужую вещь, важно держать в голове три числа: ст. 10.6 Кодекса об административных правонарушениячх и ст. 205, ст. 215 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Уголовная ответственность за присвоение наступает, если ценность вещи 1000 и более базовых величин. В некоторых случаях присвоение чужих вещей может классифицироваться как уголовно-наказуемое деяние. Лучшее, что можно сделать, чтобы избежать ответственности – принести найденную вещь в милицию, чтобы зарегистрировать как утерянную. Согласно статье 229 Гражданского кодекса Беларуси «Приобретение права собственности на находку», если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел ее хозяин не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, нашедший приобретает право собственности на нее. Поэтому неверно считать, что если вы нашли какую-то вещь, то имеете право оставить ее себе. 
Подготовила Елена Минакова

Последние новости

Здоровье

Осенний “волосопад” – норма или аномалия, объяснил ученый

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Шклове состоялась отчетно-выборная конференция районной организационной структуры общество «Знание»

10 сентября 2025
Читать новость
В мире

Ватикан канонизировал итальянского подростка Карло Акутиса – он стал первым святым из миллениалов

10 сентября 2025
Читать новость
Школьные горизонты

В Беларуси выпустили универсальное пособие для учителей

10 сентября 2025
Читать новость
Урожай-2025

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна 

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем