“В Шкловском районе дважды пытались сбыть «фальшивки» в банках”. Как можно стать преступником по незнанию?

– Много ли фактов сбыта фальшивых денежных знаков зарегистрировано в текущем году в нашей области и в нашем районе?
– В области – 93 факта сбыта, при этом из оборота изъято 103 фальшивых купюры. Принятыми мерами 6 фактов раскрыто.
В качестве примера изготовления и сбыта поддельных денежных знаков Республики Беларусь в нашей области можно привести возбужденное в конце прошлого года уголовное дело в отношении А.Бусыгина, неработающего жителя Кричева, который изготовил с помощью компьютерной техники и сбыл местным жителям поддельные денежные банкноты достоинством по 100000 рублей. Решением суда Кричева Бусыгин признан виновным и приговорен к 6-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.
В Шкловском районе в текущем году зарегистрировано два случая попытки сбыта фальшивых денег в банках. В обоих случаях люди не знали о том, что совершают преступление, – деньги были привезены из России.
– И насколько часты случаи «нечаянного фальшивомонетничества»?
– Практически вся поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории области, ввозится так называемыми «добросовестными сбытчиками» из других государств, в основном из России. Поэтому во избежание неприятной ситуации лицам, работающим в России и получающим заработную плату в российских рублях; пребывающим за пределами Республики Беларусь и осуществившим ввоз валюты, необходимо проводить их проверку при возникновении сомнений в подлинности в территориальных подразделениях Государственного комитета судебных экспертиз либо обращаться по данному вопросу непосредственно в органы внутренних дел по месту жительства. В данном случае они смогут избежать проблем и привлечения к уголовной ответственности.
Возможны ситуации, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими иностранной валюты, пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». Действия таких сбытчиков грозят лишением свободы сроком до 5-ти лет.
– А какой максимальный срок можно получить за фальшивомонетничество?
– Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена в статье 221 главы 25-й «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» УК Республики Беларусь 1999 года. Максимальный срок наказания по ней составляет пятнадцать лет с конфискацией имущества.
– На что нужно обратить внимание, беря в руки купюру, чтобы не стать жертвой обманщиков?
– Среди отличительных признаков поддельных банкнот национальной валюты – отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле; отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных волокон в толще бумаги; отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков; отсутствие скрытого изображения; бумага мягче подлинной, отсутствие «звонкости»; под воздействием воды изображение размывается; одинаковые серии и номера на нескольких купюрах; появление на линии сгиба купюры белой полосы (перелома) вследствие осыпания красящего вещества.
Белорусские «фальшивки» может определить любой гражданин без использования специальных познаний. С иностранной валютой все сложнее, порой факт подделки может выявить только экспертное исследование. И поэтому ГУБЭП КМ МВД убедительно советует проводить все валютные операции только в пунктах обмена валют. Во-первых, вы убережете себя от подделки. Во-вторых, вы застрахованы от обвинений в незаконных валютных операциях.
– Куда обращаться, если известны факты изготовления или сбыта поддельных денежных средств?
– Любую информацию об изготовителях и сбытчиках «фальшивок» можно сообщить в Шкловский РОВД по телефонам 31-302, 32-362 или 102.
Беседовала Ольга ДАНИЛОВА