«Забрать нельзя оставить». Правила пунктуации обязанных лиц

Главное желание девятилетней Лизы – вернуться домой. Засыпая, желать маме «спокойной ночи», утро начинать с объятий самого родного и близкого человека, и не чувствовать себя больше преданной…

Девочка – одна из четырех детей, помещенных еще в прошлом году в детский социальный приют социально-педагогического центра г. Шклова. Все они были признаны комиссией по делам несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей (родителя).  А вчерашние просто «папы» или «мамы» после помещения ребенка на государственное обеспечение по Декрету №18 получили статус «обязанных лиц». Теперь они должны возмещать расходы государству по содержанию своих собственных детей.

Как говорит инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Шкловского РОВД Виктория Пашкевич, сейчас в районе среди тех, кто лишен родительских прав,  числится 81 обязанное лицо. В инспекции по делам несовершеннолетних следят за судьбой еще двух «семей», в которых дети пока не признаны социальными сиротами. Т.е. формально родители прав не лишены. 
«К сожалению, – уверяет Виктория Пашкевич, – чаще всего для нерадивых родителей  лишение родительских прав – дело времени. Родители охотно забывают о том, что у них есть дети, которые нуждаются в заботе и ласке. И в этом им успешно помогает алкоголь. Судите сами: в 2015 году 17 обязанных лиц, а это в основном женщины, отправлены в ЛТП (лечебно-трудовые профилактории – ред.), с начала этого года таких уже четверо».
Вообще, обязанные лица – особый контингент, с которым  приходится немало возиться. По законодательству они все обязаны быть трудоустроены, причем у работодателя права отказать им в приеме на работу попросту нет. Только вот и трудотерапия на эту категорию лиц действует не особо. Из 41 трудоустроенного обязанного лица, судя по сообщениям, поступающим в РОВД, еженедельно находятся те, кто на работу не выйдет. Причем, для обязанных прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины полный рабочий день, а не три часа, прописанных в Трудовом кодексе.  
Сотрудники милиции реагируют на каждый такой вызов: выезжают на место, разыскивают горе-родителей, выясняют причины их отсутствия на работе. Хотя они и так более чем очевидны. Выпить, погулять – в принципе это и все, что их интересует. А вовсе не то, что за подобное поведение предусмотрена ответственность по ст. 9.27 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Наказание безальтернативное – административный арест. На практике получается, что «отсидев» положенное (в среднем «срок» колеблется от 5 до 10 суток), они снова берутся за старое. Пока не набежит неявка на работу в десять и более рабочих дней в течение трех месяцев.  Тогда обязанных можно привлечь уже к уголовной ответственности (по ст. 174 Уголовного кодекса). Конечно, если должники не начнут скрываться. 
Сейчас трое из числа обязанных лиц в нашем районе находятся в розыске. Да и с остальными, признается Виктория Пашкевич, разговаривать достаточно нелегко.
– Кто-то из уклонистов от работы на наш приезд реагирует нормально. Бывают те, кто пытается спрятаться. Где мы только их не находили: и в огородах залегают, и в подвалах укрываются, даже в шкафы залазят. Хорошо, что еще не бросаются в пьяном угаре, хотя о таких случаях от коллег слышать приходилось.
И все же главная трагедия в каждой истории – судьбы детей. И хотя государством сохраняется возможность восстановления в родительских правах, становятся на путь исправления лишь единицы. В детском районном социальном приюте за последние 5 лет расскажут лишь пару историй с «хэппи эндом». Трое детей из числа друзей Лизы по несчастью, т.е. признанных нуждающимися в государственной защите, уже – социальные сироты. Неизвестна судьба только этой 9-летней девочки. Директор социально-педагогического центра Татьяна Богатырева надеется, что мама возьмет себя в руки:
– Лизу с недавнего времени мама стала навещать практически каждый день. Они общаются, даже уроки вместе делают. В поведении женщины наметились положительные сдвиги. Она работает, пытается привести свою жизнь в порядок. Главное, чтобы родительская любовь оказалась сильнее других искушений.    
9 февраля Елизавета отметила свой девятый День рождения. Пускай ее главное желание исполнится и в нашем районе на одно обязанное лицо станет меньше.    
  
Елена Минакова, 
Александр Ставчиков, 
заместитель начальника Шкловского РОВД по ИРиКО майор милиции

Последние новости

Урожай-2025

Оперативно провели уборку озимого ячменя в экспериментальной базе “Спартак”

17 июля 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

101 год славной истории: сегодня Шкловский район празднует свой день рождения

17 июля 2025
Читать новость
Официально

Поздравление с Днем образования Шкловского района

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Грозы прогнозируют сегодня на большей части территории Беларуси

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Ограничения на посещение лесов действуют во всех регионах Беларуси

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Председатель Шкловского райисполкома встретился с молодыми специалистами ЗАО «Большие Славени»

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем