Сомнительные сделки с валютой опасны
В общей структуре выявленных экономических преступлений на территории Могилевской области удельный вес фальшивомонетничества в первом полугодии 2016 года составил 7,5%. Наибольшее количество фактов фальшивомонетничества из 44 зарегистрированных за истекший период 2016 года пришлось на Ленинский РОВД г.Могилева – 17, ГУВД Бобруйска – 11, Октябрьский РОВД г.Могилева – 5. Возбуждены уголовные дела по ст.221 УК в Осиповичском, Горецком, Шкловском, Дрибинском, Чериковском РОВД, Могилевском и Осиповичском ОВДТ. По четырем преступлениям установлены лица, их совершившие. Из оборота изъято 110 поддельных купюр. В сравнении с прошлым годом количество зарегистрированных фактов фальшивомонетничества снизилось на 29 или на 39,7 %.
Согласно анализу, наибольшее количество возбужденных уголовных дел по ст.221 УК приходится на факты обнаружения фальшивых денежных купюр в обменных пунктах банков, где их пытаются обменять так называемые «добросовестные сбытчики».
Как правило, поддельная иностранная валюта поступает в Беларусь в основном из Российской Федерации посредством лиц, выезжающих на заработки и получающих заработную плату, либо полученной в качестве сдачи при покупке товаров.
По состоянию на 30.09.2016 на территории области зарегистрировано 56 фактов фальшивомонетничества. При этом предметом правонарушений либо преступлений белорусские рубли не становились.
В период времени с 01.07. по 30.09.2016 г. на территории Республики зарегистрирован 331 факт фальшивомонетничества, в том числе 5 фактов сбыта белорусских рублей образца 2009 года. Так, гражданин Б, 1968 года рождения, уроженец г.Глубокое, умышленно, с целью сбыта хранил при себе поддельную денежную единицу Национального Банка Республики Беларусь достоинством 20 рублей (образца 2009 года), которую 13 июля сбыл в магазине, рассчитавшись ей с продавцом при покупке пива.
Гражданин А, уроженец г.Пинска, в неустановленное время в неустановленном месте путем использования копировально- множительной техники изготовил поддельную купюру достоинством 50 рублей образца 2009 года, хранил ее с целью сбыта, а впоследствии, реализуя свой преступный умысел на сбыт поддельной купюры, ранее уже совершив преступление, предусмотренное ст.221 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, повторно, неустановленным способом, сбыл указанную купюру в августе текущего года в одном из магазинов Пинска.
По состоянию на 30.09.2016 г. На территории области зарегистрировано 56 фактов фальшивомонетчества. При этом предметом правонарушений либо преступлений белорусские рубли не становились.
На территории Шкловского района в январе и феврале 2016 года установлено 2 факта предоставления для обмена в ЦБУ №726 Ф700-МОУ «ОАО АСБ Беларусбанк» поддельных денежных билетов ЦБ Российской Федерации – 1000 рублей и 5000 рублей. Также отмечаются случаи предъявления гражданами к обмену «сувенирных денег».
Хотелось бы еще раз предупредить граждан, что изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг (далее – фальшивомонетничество) является экономическим преступлением, относящимся к категории тяжких, ответственность за совершение которых предусмотрена ст.221 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание за совершение данного преступления – 15 лет лишения свободы.
РОВД обращается к гражданам с просьбой осуществлять все валютные операции в банковских учреждениях, не покупать валюту с рук и не участвовать в сомнительных сделках.
Святослав НЕЧАЕВ,
первый заместитель начальника РОВД
начальник криминальной милиции
подполковник милиции.