Прокурор района провел пресс-конференцию
– Дмитрий Николаевич, на чем была сконцентрирована работа прокуратуры в 2016 году, и каких результатов удалось добиться?
– Целенаправленное и системное осуществление прокуратурой района надзорных функций позволило повысить в 2016 году эффективность правозащитной деятельности по предупреждению нарушений законности и отстаиванию государственных и общественных интересов. В тесном взаимодействии с правоохранительными и иными государственными органами прокуратура района основные усилия своей деятельности концентрировала на защите прав и законных интересов граждан, принятии конкретных мер по противодействию преступности, по укреплению законности в сфере экономики, порядка природопользования.
Принятые организационно-практические меры позволили добиться существенных результатов в преодолении негативных тенденций в динамике и структуре преступности, предупреждении уголовных проявлений и правонарушений. Количество зарегистрированных преступлений на территории района за 2016 год сократилось на 9,3% и составило 337 против 362 в 2015 году.
– Что можете сказать о состоянии преступности среди несовершеннолетних, среди других категорий граждан?
– Проведенная профилактическая работа дала определенные результаты. Количество совершенных подростками преступлений уменьшилось с 11 до 5. Одновременно отмечается положительная динамика к снижению числа преступлений, связанных с уклонением родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (с 17 до 12).
Увеличился процент взыскания сумм с обязанных лиц по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, с 59, 2% до 71,1%. Вместе с тем, проблема взыскаемости остается актуальной. Более жесткое реагирование со стороны должностных лиц предприятий, правоохранительных и государственных органов на нарушения требований Декрета Президента Республики Беларусь №18, допускаемые обязанными лицами, должно явиться рычагом для максимального взыскания сумм расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
– На что нужно уделить внимание в плане организации дорожного движения?
– Следует отметить, что нет стойкой динамики к сокращению фактов пьянства за рулем, в том числе работниками в сфере АПК. За 2016 год к административной ответственности привлечено 122 водителя за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, столько же и за 2015 год. Возбуждено 11 уголовных дел по ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения), что на 4 уголовных дела больше, чем за 2015 год.
Успешное решение проблемы пьянства за рулем зависит не только от дисциплинированности самих водителей, позиции закона и строгости санкций, но и от профилактических мероприятий, проводимых руководителями предприятий, общественными формированиями, эффективность которых оставляет желать лучшего.
В целях профилактики дорожной безопасности прокуратурой района внесено 3 представления, вынесено 15 официальных предупреждений и 3 постановления о возбуждении дисциплинарных производств. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц, к административной – 11.
– Как соблюдается в районе законодательство об обращениях граждан?
– Ежедневно в прокуратуре согласно графику осуществляется прием граждан. Кроме того, ежемесячно в организациях и на предприятиях района прокурором района и заместителем проводятся выездные приемы. По результатам обращений заявителям даются обоснованные и законные ответы, о чем свидетельствует отсутствие повторных обращений.
Следует отметить, что в районе работа по соблюдению законодательства об обращениях граждан находится на должном уровне, о чем свидетельствуют проведенные проверки в райисполкоме и подчиненных ему структурах. Однако в некоторых организациях и учреждениях еще имеются нарушения указанного законодательства.
– Какая ситуация сложилась в районе по экономическим преступлениям?
– По-прежнему одной из проблем региона является просроченная внешняя дебиторская задолженность ряда предприятий, основная причина возникновения которой – реализация продукции контрагентам на условиях отсрочки платежа и дальнейшее неисполнение последними договорных обязательств. Нередко в данных случаях присутствуют коррупционные интересы должностных лиц, и в случаях установления таковых принимаются самые строгие меры ответственности.
За 2016 год правоохранительными органами выявлено и постановлено на учет 12 уголовных дел коррупционной направленности, из них по ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь – 1 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), по ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий) – 4, по ст.210 УК – 2 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), по ст. 430 УК (получение взятки) – 5.
– Каковы планы работы прокуратуры района на текущий год?
– В настоящее время прокуратурой района пристальное внимание уделяется сохранности собственности. Проводятся проверки условий содержания сельхозпредприятиями района крупнорогатого скота и техники. В случаях установления нарушений к виновным будут приниматься самые строгие меры реагирования и возмещения ущерба.
Запланированы и будут проведены проверки по антикоррупционному, природоохранному, трудовому законодательству и многие другие.
Елена РЕВЯКО.
Фото Александра РЫБАКОВА.