В 2016 году прокуратура возбудила 14 уголовных дел в отношении семейных скандалистов

В 2016 году прокуратура возбудила 14 уголовных дел в отношении семейных скандалистов
Семейно-бытовое неблагополучие относится к числу сложных социальных проблем. Несмотря на соседские, родственные отношения между людьми в семье и быту, как показывает практика, именно эта сфера отношений наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений бытового плана до преступлений, направленных против жизни и здоровья. Нередко участники таких преступлений злоупотребляют спиртными напитками, ведут паразитический образ жизни.
Основными направлениями воздействия по отношению к указанной категории граждан служат не только профилактические мероприятия, направленные на их социальную адаптацию, трудоустройство, своевременную постановку на профилактические учеты, но и привлечение к уголовной ответственности.
Как свидетельствуют материалы административных и уголовных дел, подавляющему большинству противоправных деяний в семье предшествуют длительные конфликты, хорошо известные окружающим.
Потенциальными жертвами семейных дебоширов являются, прежде всего, супруги, дети, престарелые родители. По этой причине очень часто факты семейного насилия замалчиваются, даже сильно избитые женщины никуда не хотят обращаться – боятся.
Большинство граждан убеждены в том, что привлечение к административной и уголовной ответственности в связи с причинением телесных повреждений, угрозой убийством возможно лишь при наличии заявления потерпевшего. Это не так. Заявление от жертвы насилия не требуется. Законодательством Республики Беларусь установлено, что насилие в близком окружении причисляется к деяниям, имеющим общественное значение.
Уголовный закон предоставляет право прокурору начать административный процесс, а также возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если затрагиваются существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
За 2016 год прокурором в целях защиты прав и законных интересов потерпевших возбуждено 14 уголовных дел в отношении семейных скандалистов, которые избивали членов своих семей и угрожали им убийством. Все они осуждены к различным мерам наказания, в том числе, связанным с лишением свободы. В текущем году прокурором возбуждено уже 2 таких уголовных дела.
В завершение своей статьи хочу обратить внимание тех, кто грешит в семье рукоприкладством: признание вины и раскаяние в содеянном при возбуждении уголовного дела прокурором и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу будет лишь смягчающим обстоятельством при назначении в дальнейшем наказания в виде лишения свободы.
Ирина АЛДАНОВА,
заместитель прокурора Шкловского района младший советник юстиции.

Последние новости

Досуг

Знаете ли вы, как правильно провести обрезку крыжовника?

12 сентября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает об опасности осенних палов

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
В мире

По советскому мультфильму “Умка” сняли полнометражный игровой фильм

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Рассказываем, какие мероприятия ждут шкловчан ко Дню народного единства

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем