Департамент охраны ответил на проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении обращений граждан

Департамент охраны ответил на проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении обращений граждан
22 июля 2015 года был официально опубликован Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 года №306-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», который согласно его положениям вступил в силу 23 января 2016 года.
Конкретизирована сфера действия Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон). Так, его действие не распространяется на обращения, которые вытекают из отношений между работником и нанимателем.
Определение повторного обращения изложено в новой редакции.
Изменены подходы к исчислению сроков при рассмотрении обращений. В частности, течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается не со дня регистрации обращения, а со дня, следующего за ним. Кроме того, пятидневный срок, в течение которого организации должны принять решение по поступившим к ним обращениям, не относящимся к их компетенции, исчисляется в рабочих днях.
Закреплены права организаций и индивидуальных предпринимателей, рассматривающих обращения, дополнен перечень оснований для отказа гражданам в личном приеме. Так, к этим основаниям отнесены обращение в неустановленные дни и часы, а также по вопросам, не относящимся к компетенции организаций. Одной из обязанностей заявителя является подача обращения в организации, индивидуальным предпринимателям в соответствии с их компетенцией.
Скорректирован порядок приема и регистрации обращений. В частности, до направления ответа (уведомления)  на первоначальное обращение общий ответ (уведомление) может направлятся на идентичные обращения, а также обращения, содержащие уточняющие (дополняющие) документы и (или) сведения.
Уточнен порядок рассмотрения электронных обращений. Например, закреплена обязанность представителей заявителя прилагать копии документов, подтверждающих их полномочия. Предусмотрена возможность прекращения переписки с заявителями, направляющими повторные обращения в одну и ту же организацию, к компетенции которой их рассмотрение по существу не относится.
Конкретизированы расходы, которые могут быть взысканы с заявителей в случае систематического направления необоснованных обращений. К ним отнесены суммы, подлежащие выплате экспертам и другим специалистам, привлекаемым к рассмотрению обращений, почтовые расходы и расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения.
С целью приведения ведомственных нормативных правовых актов в соответствии с действующим законодательством в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь приказом от 22 декабря 2015 года №370 утверждена Инструкция об организации работы с обращениями граждан, юридических лиц и ведения делопроизводства по ним в органах внутренних дел и внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Вместе с тем результаты проверок организации работы с обращениями граждан и юридических лиц в территориальных органах внутренних дел свидетельствуют об имеющихся негативных явлениях в данном направлении служебной деятельности. Одной из причин является ошибочное понимание и неверное применение сотрудниками органов внутренних дел норм законодательства.
Проблемные вопросы, наиболее часто возникающие при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц:

1.Порядок рассмотрения обращений, поступающих от физических лиц, не являющихся гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающих за границей, если они оформлены и поданы в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Действие Закона распространяется на находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства. Эти субъекты пользуются правом на обращение наравне с гражданами Республики Беларусь и юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами Республики Беларусь.
Предоставление  им права на обращение объясняется тем, что вне территории государства гражданской принадлежности они не всегда в состоянии прибегнуть к оперативной защите своих прав с помощью государства гражданской принадлежности.
По смыслу Закона на электронные и письменные обращения, в которых в качестве адреса места жительства указана не республика Беларусь, и при отсутствии у нас информации о наличии у заявителя гражданства Республики Беларусь, действие Закона не распространяется. Такие обращения не требуют ответа. Вместе с тем это не препятствует в отдельных случаях по усмотрению государственного органа или иной организации с учетом содержания обращения рассматривать такие обращения.
2.Обращения, поступающие по телефону.
В соответствии с Законом устные обращения подаются в ходе личного приема. Таким образом, действие Закона не распространяется на телефонные звонки, в том числе и на телефонные звонки в ходе проведения прямых телефонных линий» и «горячих линий». Порядок рассмотрения обращений, поступающих в ходе  проведения «прямых телефонных линий» и «горячих линий», регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2012 года №667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц». Данным постановлением раскрываются понятия «прямой телефонной линии» и «горячей линии», установлен порядок регистрации (для «прямых телефонных линий») и рассмотрения поступающих в ходе их проведения обращений, в том числе форма регистрационно-контрольной карточки, в которой фиксируются соответствующие обращения и т.д.
3.Обращения, отправленные гражданами по факсимильной связи.
Закон определяет способы подачи каждого вида обращений (письменных, устных и электронных), что фактически предопределяет сферу применения Закона. В случае подачи обращения способом, не указанным в Законе, действие закона на такие обращения не распространяется. Таким образом, при подаче обращений посредством факса такие сообщения по общему правилу не подлежат регистрации в качестве обращений и не требуют ответа.
Вместе с тем это не препятствует государственному органу или иной организации по своей инициативе регистрировать входящие факсимильные обращения как обращения граждан и юридических лиц, рассматривать  такие обращения и направлять на такие обращения ответы по существу.  В данном случае государственный орган или иная организация принимает на себя дополнительные обязанности, связанные с рассмотрением граждан.
4.Согласно пункту 3 статьи 17 Закона обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, должны быть рассмотрены не позднее одного месяца. Что входит в понятие «дополнительное изучение» и «проверка»?
Дополнительное изучение и проверка  обращения подразумевают рассмотрение обращения с выходом на место, истребование необходимых документов из других организаций, в том числе разъяснений о применении законодательства, получение, при необходимости, объяснений у заявителя и иных лиц, связанных с рассмотрением обращения. При этом проведение дополнительного изучения и проверки целесообразно подтверждать какими-либо письменными доказательствами (например, запросом о предоставлении документов). Их отсутствие может рассматриваться как нарушение 15-дневного срока рассмотрения обращения.
5.Порядок рассмотрения обращений, в которых обжалуются судебные постановления и одновременно содержится просьба дать оценку действиям сотрудников.
В данном случае в одном обращении объединены вопросы, рассмотрение которых осуществляются в различном порядке. В этом случае представляется целесообразным в течение пяти рабочих дней подготовить ответ заявителю о возврате обращения в части жалобы на судебное постановление и направить его заявителю, а также отметить, что ответ на второй вопрос будет дан в установленные Законом сроки.
6.Допустимо ли заявителю указывать в обращении адрес места работы (учебы) вместо адреса места жительства (места пребывания)?
Закон требует обязательного указания заявителем адреса его места жительства (места пребывания) и не предусматривает необходимости указания адреса его места работы (учебы).
7.Обязаны ли организации разъяснять порядок обжалования решений об оставлении обращений по существу?
Не обязаны. Пункт 1 статьи 18 Закона предусматривает только один случай обязательного указания порядка обжалования – в случае, если в письменных ответах на письменные обращения содержатся решения о полном или частичном отказе в удовлетворении обращений.
При этом согласно статьям 7 и 20 Закона у заявителя сохраняется право обжаловать решения об оставлении обращений без рассмотрения по существу.
Должностным лицам  необходимо максимально сократить случаи неясных ситуации при применении Закона для обеспечения единообразного порядка рассмотрения обращений в целях повышения качества организации работы с обращениями граждан и юридических лиц.

Последние новости

Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, как правильно провести обрезку крыжовника?

12 сентября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает об опасности осенних палов

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем