Прокуратура информирует: В районе наблюдается рост краж

Причинами совершения большинства краж имущества юридических лиц являются отсутствие на объектах сторожевой охраны, безответственное отношение материально-ответственных лиц к сохранности имущества.
Зачастую кражи совершаются из домов, владельцы которых постоянно в них не проживают.
К примеру, с осени прошлого года в одной из деревень района в заброшенных домах стал проживать ранее судимый гражданин З., который на протяжении последних 10 лет не имеет постоянного места жительства, нигде не работает. В ноябре он путем вырывания пробоя входной двери проник в один из жилых домов, в котором никого не было. В помещении он обнаружил продукты питания, спиртное, часть из которых употребил, а остальное сложил в найденный в доме рюкзак, намереваясь имущество похитить. Однако после выпитого спиртного он остался в доме ночевать. На следующий день его разбудил стук в дверь. Полагая, что пришли хозяева, З. с чужим имуществом попытался выйти из дома. Но был обнаружен гражданкой И., которая пыталась его остановить, схватив за рюкзак. З. удалось вырваться, но довести преступный умысел до конца не смог, поскольку был гражданкой И. задержан на выходе со двора из дома.
Приговором Шкловского района З. был осужден по ч.1 ст.14 и ч.2 ст. 206 УК Республики Беларусь (покушение на открытое похищение имущества (грабеж), совершенное повторно, с проникновением в жилище) к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Также к нему применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.
Наталья Шлямнева, старший помощник прокурора
Шкловского района юрист 1 класса