ОСВОД предупреждает: лед может быть опасен

ОСВОД предупреждает: лед может быть опасен
Ледяная поверхность рек и озер таит большую опасность для жизни и здоровья человека. Ведь вода может замерзнуть неравномерно из-за промоин, там, где проходит теплое течение, где под водой остались посторонние предметы. Этой осенью с 27 октября по 2 ноября в Могилевской области уже утонуло 5 человек. Все они нарушили правила безопасности на воде и провалились под лед при ловле рыбы.
В связи с этим не лишним будет напомнить основные меры безопасности на льду. Выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. За нарушение данного ограничения предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения необходимо убедиться в его прочности, которая проверяется пешней или колом, но не ударами ног. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим человеком. 
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. 
Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и веревку длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом весом полкилограмма на другом, зацепы-«спасалки», позволяющие самостоятельно выкарабкаться на лед. После окончания рыбалки места нахождения лунок и сами лунки обозначаются вехами, хорошо заметными на льду.
В случае провала под лед нельзя поддаваться панике, нужно действовать быстро и решительно, потому что время нахождения человека в холодной воде ограничено до 15 минут, а затем наступает переохлаждение организма. 
О своей безопасности каждый человек должен позаботиться сам. О детях же должны заботиться их родители. И помните: безопасным можно считать лед темного цвета, а если белый – то это замерзшая снежная масса, которая, конечно же, не удержит человека над водой.
Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ,
начальник районной водолазно-спасательной станции ОСВОДа Республики Беларусь. 

Последние новости

Общество

Месячник безопасного труда: внимание к условиям на деревообрабатывающих предприятиях Шкловского района

11 сентября 2025
Читать новость
Человек и закон

Новая схема обмана: как мошенники обманывают граждан под видом «Белпочты»

11 сентября 2025
Читать новость
Благовест

Православные верующие празднуют Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября 2025
Читать новость
Официально

Благодарность Президента Беларуси объявлена труженикам АПК и коллективам шести сельхозпредприятий 

11 сентября 2025
Читать новость
Официально

Госнаград удостоены 68 представителей различных сфер деятельности 

11 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Осенний “волосопад” – норма или аномалия, объяснил ученый

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем