Экскурсия по историческим местам для сотрудников ИК-17

Экскурсия по историческим местам для сотрудников ИК-17
Для расширения общих знаний об исторических памятниках нашей Родины профсоюзная организация совместно с офицерским собранием учреждения «Исправительная колония №17» организовали поездку по историческим местам Республики Беларусь. Было решено посетить такие популярные у туристов места, как Несвижский и Мирский замки. 
Поездку наметили на субботу, 11 октября. Всего около пятидесяти человек, это сотрудники и ветераны учреждения, а также их семьи, изъявили желание посетить намеченные архитектурные памятники.
Сегодня едем в Несвиж… С этих слов и началась наша поездка в небольшой белорусский городок. Погода была отличная, ясный солнечный день, листья стремительно опадали, но пурпурно-желтую роскошь золотой осени мы еще успели застать. 300 км по дорогам республиканского и местного значения отличного качества. За окном пейзажи родной земли: Червень, Смолевичи, Дзержинск, Столбцы…
Душа переполняется ожиданием чего-то необычного. Небольшой променад по приятной тенистой аллее мимо Замкового пруда и вот он – Несвижский замок во всей своей красе. Сразу бросается в глаза вал вокруг него, он закрывает большую часть замка. Кроме вала, для защиты еще использовался ров с водой. От прошлых лет в Несвиже нам остался необычайно красивый парк, который хранит в себе множество статуэток, памятников и великолепный дворец, овеянный легендами, тайнами и преданиями. Снаружи замок имеет сказочный вид: простой красный кирпич украшен вставками из камня, белеными участками и широким орнаментом. Столовая, бальная комната, библиотека, золотой и охотничий, гетманский и каминный залы.  Когда мы осмотрели 14 залов, выяснилось, что осталось еще 28, и все они вызывают восхищение.
В первой половине 16 века владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе могущественный род  Радзивиллов. Несвижский замок полон загадок  и легенд, они придают этому месту особую мистичность. Чего только стоят рассказы про несметные сокровища рода  Радзивиллов, которые до сих пор хранятся в подземных тайниках замка, и Черную даму, которая бродит в парке и замке, пугая всех своим криком и плачем. 
Один из интереснейших архитектурных памятников в стране – средневековый феодальный замок после нескольких перестроек превратился в дворцово-парковый ансамбль и стал местом культурного паломничества. Во время увлекательной экскурсии по замку и наша группа расширила свой багаж знаний еще многими историческими фактами и событиями.
Следующим пунктом назначения стал исторический комплекс и культурный центр – Мирский замок. Сейчас в нем проходят музыкальные и рыцарские фестивали, дни белорусского и средневекового искусства, праздники ремесленного творчества. Кстати, любители и знатоки кино наверняка видели Мирский замок в таких картинах, как «Три веселых смены», «Ермоловы», «Уланская баллада».
Новая жизнь Мирского замка начинается с истории новой страны – Республики Беларусь. В 2000 году комплекс Мир включен в Список памятников культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2006 года началась его реставрация, которая закончилась совсем недавно – в 2011 году.
О замке с такой богатой историей и таким большим количеством владельцев сложено немало легенд. На южной стороне замка виден камень, который очень похож на баранью голову, согласно преданию, если он упадет, то замок разрушится до основания, и никто его уже не сможет восстановить. Проверить это достаточно сложно, но во время реконструкции с камнем ничего не делали. Впечатляет все: массивные ворота и узкие крутые лесенки в башне, мрачные подвалы и комнаты для пыток, толщина стен и красивейшие камины и печи в необыкновенных изразцах, мебель владельцев замка и рыцарские доспехи, княжеская часовня-усыпальница.
Мирский замок, наряду с Несвижским – одно из самых популярных мест в Беларуси. Есть расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 километров, по которому некогда мог свободно проезжать запряженный тройкой экипаж. Но историки так и не нашли этого тоннеля.
Чтобы ни говорили, а хорошо, что подобные места открыты для туристов. Историю Мирского замка можно считать историей Беларуси в миниатюре, побывать здесь интересно и полезно. Приехать сюда, чтобы насладиться духом средневековья, прогуляться по парку и территории замка, купить сувениры и просто отдохнуть.
Жанна ДЛИННИКОВА,
председатель профсоюзного комитета исправительной колонии №17.

Последние новости

Экология

Внимание! Конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику

6 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси можно будет увидеть полное лунное затмение

6 сентября 2025
Читать новость
В мире

На Сахалине бездомный кот ежегодно сам приходит на осмотр в ветклинику

6 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Диетолог рассказала о симптомах гипогликемии при диабете

6 сентября 2025
Читать новость
Культура

След в истории: как Аполлон Кривошеин стал частью Шклова

6 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Пересмотрен перечень болезней с бесплатным обеспечением препаратами, не входящими в Республиканский формуляр лексредств 

6 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем