Магдебургское право в Шклове

Магдебургское право в Шклове
«Историко-юридические материалы» называют ряд должностных лиц городской администрации: бурмистра места Шкловского Исая 3еновича, войта, радцев и лавников. Также упомянуты старошкловские подвойский Ермак Миткович и пушкарь Аникей. Даровал Магдебургское право князь Великого Княжества Литовского Стефан Баторий. 
Находясь в центре густонаселенного региона, на бойком водном торговом пути, Шклов являлся частновладельческим городом, где не было таможни. Это привлекало иностранных и местных торговцев, которые с большой охотой вели здесь свои дела, чем приносили прибыль городу и владельцу имения. 
Активное развитие получило ремесло. По данным инвентаря 1643 года здесь работало около двухсот ремесленников 45 профессий (мясники, скорняки, пекари, крахмальщики, алейщики и др.). 
Главным объектом, позволившим Ивану Грозному в послании к Сигизмунду II Августу в 1567 году назвать Шклов важным стратегическим пунктом ВКЛ, был замок Шкловский. Он в комплексе с городом являлся звеном в системе фортификационной линии р.Днепр, представленной с 1562 года Оршей, Копысью, Могилевом, Быховом и другими городами. Надежность шкловских укреплений была столь велика, что во время войны 1654-1667 гг. (Русско-польская) с 8 июля 1655 года здесь находилась ставка русского царя Алексея Михайловича. 
Однако опустошительные войны и пожары второй половины XVII-XVIII вв. нанесли огромный урон хозяйству Шклова и причинили неисчислимые бедствия его жителям. Во времена Северной войны 1700-1721 гг. Шкловское графство было разрушено на 90%. 
Несмотря на трудности, город постепенно восстанавливался и развивался. Чтобы укрепить экономику, торговлю и правовое положение города, 10 апреля 1762 года королем Речи Посполитой Августом III Шклову было подтверждено Магдебургское право, герб города и печать. 
Известно, что наличие городского герба являлось свидетельством того, ч¬¬то город, его имеющий, перешел в своей государственно-политической жизни на качественно новую ступень организации и в юридическом плане существенно отличается от окружающих местечек и городов. Именно таким был Шклов в то время. Его герб изображал «в голубом поле руку, которая держит серебряный безмен». Городская печать Шклова, применявшаяся с 1767 года, имела два изображения – вверху герб «Погоня», а внизу – герб Шклова. Эти символы свидетельствуют о том, что Шклов в то время был крупным торговым центром. 26 июля 2002 года герб 1762 года зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь и стал официальным символом г.Шклова. 

Последние новости

Здоровье

Пересмотрен перечень болезней с бесплатным обеспечением препаратами, не входящими в Республиканский формуляр лексредств 

6 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Как не заблудиться в лесу: советы от спасателей

6 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

На пожаре в Шкловском районе работники МЧС спасли мужчину

6 сентября 2025
Читать новость
Общество

Новый магазин А1 начал работу в ТЦ «Парк Сити» в Могилеве

5 сентября 2025
Читать новость
Общество

Творческие конкурсы, мастер-классы, экскурсии: Могилев принимает фестиваль «Молодежь — за Союзное государство»

5 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

РОЧС напоминает школьникам о безопасности

5 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем